Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4
Источник: wikipedia.org
Дмитрий Орешкин
Политолог

Пошумят и разойдутся: Саакашвили не на кого опереться

Политолог Дмитрий Орешкин, комментируя ситуацию в Киеве, говорит о том, что Саакашвили прав, формулируя требования к правительству Украины. Однако ситуация в стране и сама по себе политическая фигура экс-президента Грузии не позволит митингам под его руководством перерасти в нечто большее, чем просто акции протеста. 

Проблема во времени. В эволюционном смысле. Саакашвили по большому счету прав. Он требует радикальных реформ и борьбы с коррупцией. Но против него будет выступать, на стороне Порошенко, весь новый номенклатурный класс, заинтересованный в сохранении такой полу-рыночной, гос-монополистической системы. Точно как в нынешней России.

Если говорить о темпах экономического развития, об улучшении состояния экономики и уровня жизни населения, то надо следовать рекомендациям Международного валютного фонда, который настаивает на ускорении реформ и ограничении коррупции. И ту же самую мысль проводит Саакашвили. Но этому противоречат достаточно примитивные и шкурные интересы новых элит, которые поддерживает Порошенко.

У Саакашвили шансов нет. Он - радикальный реформист, и к его стилю работы не готова Украина, также как в конечном счете оказалась не готова Грузия. Саакашвили, условно говоря, человек завтрашнего дня, который противоречит Порошенко. Это примерно как Борис Немцов, попытавшийся бороться с интересами Владимира Путина, Сечина и всех остальных, кого устраивает гос-монополистическая модель капитализма, которая защищает их от конкуренции и позволяет им зарабатывать очень большие деньги, при этом тормозить экономическое развитие страны. Все постсоветские страны через это проходят, потому что очень велик соблазн: при наличии вертикального менеджмента человек, получивший контроль над вертикалью, не в силах преодолеть соблазн. Причем, не только денежный, но и политический. Для того чтобы не купить лояльность ключевых персон  с помощью административного доступа, номенклатурного подхода к частному бизнесу.

Саакашвили с точки зрения Порошенко «мутит воду», а с точки зрения элитных товарищей, которые вместе с Порошенко поднялись, он разрушает стабильность. Требования, выдвигаемые Саакашвили, с точки зрения экономики правильные, но с позиций политической целесообразности они будут похоронены.

Саакашвили не на кого опереться. Он не может опереться на бизнес-элиту, потому что они заинтересованы в порошенковской модели. Как и сам Порошенко, который так и не нашел в себе силы расстаться с шоколадной фабрикой. А народонаселение устало, разочаровано. Поэтому пошумят и разойдутся.

 

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.