Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4
Источник: wikipedia.org
Владимир Муравьев
Писатель-москвовед, председатель комиссии «Старая Москва»

Памятник перестал быть памятником

Известный писатель, москвовед и председатель комиссии "Старая Москва" Владимир Муравьев говорит в своем комментарии о подмене понятий: памятники повсеместно заменили скульптурами, к которым изначально всегда было куда меньше требований, чем к серьезным монументам, отражающим народную память о важных событиях. 

То, что устанавливают в последнее время в столице и в других российских городах – это скульптура, статуя. К ней куда меньше требований, чем к памятнику. Памятник – серьезная работа, требующая всенародного обсуждения. А статуя – это то, чем украшают сад, например. Раньше было четкое разделение – памятники и скульптуры. Сейчас в Москве ситуация такова, что памятник перестал быть памятником.

Например, памятник Льву Толстому считался скульптурой. Причем это была замечательная работа. А сейчас всякая скульптура называется памятником. Отсюда – целый поток халтуры, недоделок и так далее. Памятник Калашникову – это же какое безобразие! Памятник русскому изобретателю оружия, а скульптор изобразил на нем немецкий автомат. Скульптор даже не был смущен…

Раньше было долгое всенародное городское обсуждение – где и как ставить памятник. Поэтому у нас все памятники старые - советские, например, не говоря уже о дореволюционных, они наиболее интересны и имеют авторитет у посетителей. А сейчас установка памятников превратилась в некое массовое мероприятие, и место расположения новой скульптуры часто совершенно не соответствует ее смысловому значению.

Полное безобразие в этом отношении – памятник поэту Иосифу Бродскому, установленный напротив американского посольства. Шуму было много в момент открытия памятника. Но! Сам Бродский не москвич, и его отношение к Москве было весьма специфическим. Как-то туристы его спросили, откуда лучше всего посмотреть на Москву, и Бродский им ответил: «Из кабины американского бомбардировщика». Нужен ли Москве памятник этому человеку?

Сегодня установка памятников – сплошная девальвация. У скульптуры совсем другая роль, Поставьте ее, назовите статуей и пусть украшает собой город. Но не надо ее вводить в ранг памятника. Памятник – это святыня. И она очень важна для города.

Несерьезное отношение к памятникам, зачастую конъюнктурное. Например, убили Немцова. Москворецкий мост сразу попытались переименовать в мост Немцова. Но, слава Богу, отстояли историческое название.

Отношение должно быть пересмотрено. Памятник это память, общенародная память, на века. Это очень серьезно. Это общегородская проблема. А у нас их ставят где попало и кому попало. Одно время даже бандиты поставят скульптурное изображение там, где им вздумается, несколько дней постоит такой памятник – потом убирают. Но даже если не впадать в крайности: у нас очень много поставили памятников людям, которых никто не знает и не почитает.

Установка памятников должна идти при широком всенародном обсуждении и проектов, и места их размещения. Тогда памятник станет всенародным сокровищем, которое берегут, к которому приходят и которое действительно чтят.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.