Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4
Источник: ion.ranepa.ru
Ирина Ирбитская
Архитектор-резидент центра городских исследований Московской школы управления «Сколково»

Целый ряд новых памятников в Москве представляют собой полный бред

Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, лауреат международных и национальных премий в области архитектуры и градостроительства Ирина Ирбитская считает, что городские памятники должны устанавливать по инициативе граждан, а не быть навязанными сверху. Она говорит о том, что памятник - от слова "память". 

Не все памятники я берусь комментировать как эксперт. «Аллея правителей», памятник Михаилу Калашникову, так же как целый ряд памятников, установленных в последнее время в Москве, не требуют никакой экспертной оценки – это полный бред.

Памятник – от слова «память». Это означает, что граждане хотят сохранить в собственной памяти и передать другим поколениям какие-то ценности, память о событиях, которые тронули общество.

Такого рода памятники не могут быть установлены сверху. Это должна быть инициатива граждан, в первую очередь, а роль властей в этом случае – помочь людям это сделать: пригласить качественных экспертов, сделать выбор на основании не тендера, а конкурса, поскольку тендер – это ущербная система, нацеленная на удешевление стоимости, а не на высокое качество продукции.

Если процедура установки памятника идет иначе, не снизу вверх, по желанию граждан, а сверху вниз, то возникает большой вопрос: а власть в этом случае на кого работает?

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.