Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4
Анна Ривина
Кандидат юридических наук, руководитель проекта «Насилию.нет», исполнительный директор фонда помощи людям, живущим с ВИЧ «Спид.Центр»

Насилие над женщиной является гендерной проблемой

Руководитель проекта «Насилию.нет», кандидат юридических наук Анна Ривина считает, что отношение к проблеме сексуальных домогательств может измениться, если мужчина будет знать, что ему это не сойдет с рук.

Насилие над женщиной основано не на том, что женщина хорошая или плохая, а именно на том, что она женщина, и это позволительно. Если мы будем говорить про видение и рамки ООН, то насилие над женщиной является гендерной проблемой. Во многих странах есть механизмы, которые защищают женщину от насилия, но есть и большое количество стран, где такой защиты нет. Например, в России нет ни одной статьи, которая бы защищала женщину от сексуальных домогательств руководства. У нас трудовое законодательство не очень эффективное и нет законодательства по защите прав женщин. Можно с уверенностью говорить о том, что женщины молчат о таких преступлениях или покушениях на такие преступления, потому что сложилось мнение, что виновата женщина. Здесь мы возвращаемся к шаблону, что женщину насилуют, потому что у нее короткая юбка или потому что она преследует свои корыстные цели. Это, конечно же, не так.

Можно говорить о том, что американская повестка, как и американское законодательство, идут вперед. В мире происходят те события, которые меняют сознание женщин и меняют их отношение и к себе, и к проблеме. Это дает им возможность с большей уверенностью рассказывать правду про какой-то ужасный случай, который был когда-то, и они боялись о нем рассказать. Тем более нужно понимать, что и в России такая проблема есть, но в Америке очень большой разрыв между заработной платой женщин и мужчин, даже если они делают абсолютно идентичную работу, имея одну и ту же квалификацию. Потому что если в России до сих пор сохраняется штатное расписание зарплат и ищут человека на ставку, то в Америке все результаты по собеседованию. Женщины зачастую из-за неуверенности в своем социальном восприятии могут сами просить зарплату меньше, чем мужчины, которые могут меньше уметь. Из-за этого возникает большой экономический разрыв и получается, что у мужчины есть гораздо больше механизмов оказывать на женщину давление для получения того, что он от нее хочет. Перед женщиной стоит выбор – что у нее никогда ничего не будет или она может быть лояльной и в этом случае у нее будет хоть какой-то шанс. Дело в том, что если женщины захотят рассказать о приставаниях, то они становятся белой вороной для профессионального сообщества, да и общества в целом, с ними никто не будет больше иметь дело.

Проблема есть и она будет. Измениться отношение к этой проблеме может, только когда каждый мужчина будет знать, что ему это не сойдет с рук.

В отсталом обществе считают, что если женщина говорит «нет» - это значит «да». Женщину расценивают не как человека, чье мнение нужно уважать, а воспринимают ее как товар – ее можно взять силой. В здоровом обществе «нет» значит «нет». А в прогрессивном обществе «да» значит «да». То есть с женщиной можно строить отношения, если она говорит о том, что хочет этих отношений. Женщина должна настолько себя уважать и любить, чтобы ей не нужно было для общественного одобрения отказываться от внимания на первом свидании или повышать к себе искусственный интерес. Когда женщины поймут, что они самодостаточны и интересны, тогда будет работать концепция «да» это «да». Когда им не нужно будет по требованию общества делать вид, что они недоступны.

Женская сексуальность и доступность – это та эфемерная неуловимая конструкция, которую каждый мужчина может трактовать по-своему. Кому-то может показаться, что если девушка улыбнулась в силу своей приветливости это уже какое-то разрешение на дальнейшие действия с ней. Такие случаи надо обсуждать в противном случае не изменится ничего. На Голливуд смотрит весь мир, и после того как это все появляется в СМИ, к проблеме привлекается внимание.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.