Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43
Источник: ОБДД.РФ
Константин Крохмаль
Руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения»

Брать мелкую взятку, а потом лишаться всего – овчинка выделки не стоит

Руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль полагает, что в скором времени коррупция на дорогах будет искоренена.

Действительно, когда сократили посты, сократили число полицейских на наших дорогах, то начался полный беспредел. Начались бесчинства тех людей, которые полностью потеряли страх. Ситуация уже доходила до критической. То, что сейчас новый регламент возвращает прежние параграфы и расширяет полномочия инспекторов дорожного движения, несомненно, пойдет на пользу безопасности на дорогах.

Пришло новое начальство в МВД и в ГИБДД, и это чиновники абсолютно иного уровня, они борются с коррупцией – я лично знаю этих людей. Я считаю, что все эти реформы – абсолютно правильные, и сделают наши дороги и нашу жизнь безопаснее.

А тем тварям, которые занимаются коррупцией, вымогают взятки на дорогах, я скажу вот что: создается специальная группа, которая будет вас вылавливать и жесточайше наказывать. Я бы людям, которые берут взятки, руки отрубал. Тогда бы этот вопрос быстро решился.

Подозреваю, что сейчас ситуация с коррупцией будет искоренена: брать какую-то мелкую взятку, а потом лишаться всего – овчинка выделки не стоит.

В отношении систем фотовидеофиксации. Камеры служат фактором страха и сдерживают правонарушителей. Когда водители слышат в навигаторе, что впереди камера видеофиксации, то он сразу же снижает скорость. И это, действительно, влияет положительно на ситуацию на дорогах.

Но у нас образовался страшный перегиб к настоящему времени. Камеры видеофиксации превратились в «маленький свечной заводик» для производства колоссальных сумм. Одна такая камера за очень короткий период приносит миллион рублей. Даже не скажу, за какой период времени, а то все побегут покупать камеры, чтобы заняться этим делом.

Второй момент: огромное число штрафов – спорные. Водители на самом деле не нарушали правила, например, скоростной режим, но камеру можно настроить так, что она плюсует три километра, и штрафы водителям приходят. Ну, и есть курьезные истории – всем известна ситуация, когда по разделительной полосе ехала лишь тень автомобиля, а штраф пришел. Или другой случай, когда отечественный автомобиль якобы ехал по трассе со скоростью 350 км в час, и эта скорость была зафиксирована. Понятно, что «Жигули» на такой скорости просто бы истлели и растворились.

Я ратую за то, чтобы эти неверные штрафы, которые приходят водителю, в случае, если будет доказано, что водитель не виноват, компенсировались бы ему в размере назначенного штрафа, или даже в десятикратном размере. Например, неверно оштрафовали на 500 рублей. Водитель доказал свою невиновность – пусть ему компенсируют ущерб в размере 5000 рублей. Необходимо ввести ответственность тех людей, которые контролируют эти штрафы. Нужна обоюдная ответственность. Иначе получается, что водителю, которые не нарушал правила и смог доказать, что штраф ему выписан неправомерно, никто даже извинений не приносит. Получается, что такого водителя просто изнасиловали, украли у него время, которое он потратил, бегая по инстанциям, и даже не извинились.

Люди, которые выставляют штрафы, должны платить за свои ошибки. Тогда уровень доверия вырастет. И ситуация тогда будет нормальной, а не так, как сейчас: порядка 20-30% штрафов выписываются по ошибке, и лишь 5% водителей оспаривают неверно выписанные штрафы. Легче быстро оплатить штраф в размере 50% и не вступать в разбирательства.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.