Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.51
€ 67.89
Источник: vtravin.ru
Виктор Травин
российский правозащитник, журналист, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев

Не все, что не запрещено законом, разрешено

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин напомнил, что в рамках федерального закона «О полиции» сотрудники ДПС и раньше могли останавливать водителей вне стационарных постов.

В старом административном регламенте говорилось, что останавливать транспортные средства можно только на стационарных постах. Это была глупость, потому что в законе о полиции, который на ступеньку выше, сказано, что сотрудник ГИБДД имеет право останавливать транспортное средство где угодно, если это необходимо с целью выполнения возложенных на полицию задач. Всякий сотрудник полиции и так выполняет на дороге такие задачи, поэтому теоретически он всегда мог останавливать, не надо было для этого никаких стационарных постов. Теперь же документ привели в соответствие с законом «О полиции». А если инспекторы читали этот закон, то они пользовались всегда им. На приказ им было наплевать, что, в общем, правильно, потому что это всего лишь приказ. В новом регламенте это недоразумение убрали. Теперь все в соответствии с законом.

Я считаю, что всякое действие, в том числе остановка транспортного средства или проверка документов у водителя, должно иметь под собой объективное законное основание. Проверка документов ради проверки документов незаконна. В этом смысле новый приказ довольно разнузданный. К примеру, в правилах дорожного движения есть пункт, согласно которому, если сотруднику полиции требуется машина для выполнения служебного задания, он имеет право остановить любого водителя и использовать его авто, например, для преследования преступника. Эта норма теперь прописана в новом регламенте. При этом согласно кодексу, если водитель не предоставил сотруднику полиции свой автомобиль, то это административное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей. При этом в новом регламенте за это предусмотрена ответственность в виде ареста до 15 суток по статье «Неповиновение законному требованию». Я уже обратился по этому поводу в Генпрокуратуру, чтобы МВД изъяли эту норму из нового приказа.

Сам по себе регламент очень сырой. Очевидно, что уровень подготовки сотрудников полиции серьезно падает. Все, что выходит из-под их пера, вызывает оторопь. Пишут, так как им нравится, а не так, как это должно сопрягаться с федеральными законами. Может быть, когда ликвидируют ГАИ, придут люди, которые займутся правовой основой. Пока этим там заниматься некому.

В старом регламенте не было пункта, что сотрудник ДПС имеет право курить, пить и рассказывать пошлые анекдоты. В регламенте в принципе не может быть сказано, что сотрудник ДПС может курить при проверке документов. Как и раньше, там отмечается, что общение с участниками дорожного движения должно строиться на соблюдении законности и правопорядка, на вежливом и предупредительном отношении, называть участников движения необходимо на вы и обращаться к ним корректно. Не все, что не запрещено законом, разрешено. К примеру, регламентом не запрещено сотруднику полиции плевать в лицо водителю, но это не означает, что он будет так делать. Не все возможно прописать, но есть общие нравственные и моральные правила.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение