Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.65
€ 69.81
17:23 / 9 октября 2017 г.

Вернуться к сюжету: В память о жертвах политических репрессий
Источник: Википедия
Дмитрий Лысков
Журналист, историк, автор книг о Сталине

Необходимо сначала отделить невинно пострадавших от убийц

Историк Дмитрий Лысков говорит о том, что инициативе депутата Госдумы Ивана Сухарева о шествиях в День памяти жертв политических репрессий должна предшествовать серьезная историческая работа, которая позволить отделить имена людей, действительно невинно пострадавших от настоящих преступников, проведенных в годы репрессий по 58 статье. 

Организация такого шествия была бы преждевременна. Мы до сих пор не можем даже сойтись во мнении относительно общего числа репрессированных в советский период. Александр Солженицын изначально называл цифру в 110 млн человек. Затем сократил ее до 60 млн. Общество «мемориал» говорит о 12 млн. Историки, исследовавшие этот период, говорят о без малого 4 млн человек пострадавших по статье 58 УК СССР. Каково истинное число жертв – надо определяться. Если мы исходим из того, что масштаб репрессий не имеет значения, и даже если пострадал всего один человек, то это уже повод считать события трагедией, становится очевидно, что и сейчас в России найдутся люди, невинно осужденные. Значит, и сейчас есть политические репрессии. Если же масштаб имеет значение – тогда давайте определимся, каков он, этот масштаб.

Хорошо бы в этой ситуации назвать жертв репрессий поименно. Есть исторические исследования, которые четко нам показывают, что в советский период уголовные преступления выдавались за политические. То есть, уголовникам просто «шили» политическую статью, и сажали их в те же лагеря ГУЛАГа или подводили под расстрел. И среди 4 млн пострадавших (цифра, к которой все больше склоняются историки), велика доля уголовников, прошедших по 58 статье. А 58 статья, это такие преступления, как шпионаж, террористический акт и так далее. И по этим пунктам с 1922 года по 1953 год в СССР люди тоже были осуждены. Нельзя включить в один список невинно пострадавших и уголовников, бандитов, террористов и шпионов…

В самой акции ничего порочного я не вижу. Но нужно сосредоточиться на отделении действительно невинно пострадавших от всех остальных.

Незаконные репрессии в нашей страны были. Несомненно, это очень плохо. Но при этом среди незаконно осужденных и незаконно репрессированных были люди, реально совершавшие преступления. Просто они были проведены не по законным процедурам, не через суд, а через внесудебные органы, такие как «тройки», «двойки» или особые совещания. Были и невинно пострадавшие. Вне всякого сомнения, внесудебные процедуры – это плохо и всячески порицаемо. Но ради памяти тех, кто пострадал невинно, необходимо сначала отделить невинно пострадавших от убийц, насильников, казнокрадов и коррупционеров. Такое соседство вряд ли бы их устроило и вряд ли отвечает интересам их памяти. Это первоочередная задача на текущий момент.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

8 февраля
Три силы душат предпринимательство – местные власти, правоохранительная система и федеральное государство.