Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4
17:15 / 9 октября

Вернуться к сюжету: В память о жертвах политических репрессий
Источник: Википедия
Юрий Емельянов
Историк, публицист, писатель

Делать это предметом всенародной акции – очень сомнительно

Историк Юрий Емельянов считает, что инициировать новую масштабную акцию, как предлагает депутат Иван Сухарев, пока преждевременно: в сравнении с "Бессмертным полком" шествие в честь репрессированных предков - мероприятие сомнительное. 

Такая акция вряд ли захватит широкие массы. «Бессмертный полк» - совершенно иное дело, это очевидное мероприятие. Участие в войне тех людей, портреты которых несут, никто не оспаривает. Кто будет изображен на портретах репрессированных – большой вопрос. Это заведомо очень сомнительное дело. В самый разгар репрессий было много осужденных за уголовные преступления.

Почитание ветеранов – традиция, корнями уходящая в 1945 год. Попытка окружить таким же почетом репрессированных, то есть людей, который до настоящего времени были окружены почитанием только со стороны тех, кто ходит к Соловецкому камню, обречена на провал.

Вопрос о том, кто был жертвами репрессий, до какой степени была доказана или не доказана их виновность, сложный. Например, исследователь Лысков доказал, что реабилитация происходила бОльшими темпами, чем осуждение в самый разгар репрессий. На одного реабилитируемого приходилось не более 1-2 минут. Шло огульное оправдание. И вот сейчас, когда этот вопрос еще не решен до настоящего времени, делать это предметом всенародной акции – очень сомнительно. Это будет только разжигать страсти, будет способствовать разладу в обществе.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.