Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4
16:24 / 9 октября

Вернуться к сюжету: В память о жертвах политических репрессий
Источник: www.gmig.ru
Роман Романов
Директор Государственного музея истории ГУЛАГа

Шествие не может быть навязано сверху, это должно быть по воле людей

Директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов убежден, что шествие в День памяти жертв политических репрессий в СССР не может быть навязано сверху. Также он рассказывает об акции "Возвращение имен", которая проходит 29 октября и набирает все большую популярность. 

Акция «Бессмертный полк» в свое время началась тоже по инициативе людей, которые посчитали необходимым проведение такого шествия, и это переросло в народное движение. Относительно репрессированных уже что-то подобное было при открытии храма, посвященного жертвам репрессий. Однако, на мой взгляд, это не может быть навязано сверху, это должно быть по воле людей.

Есть подобная акция, которая проходит 29 октября, называется «Возвращение имен». У Соловецкого камня читают фамилии репрессированных. Эта акция начиналась с небольшой инициативы группы людей, а сейчас количество желающих столько, что люди стоят в очереди по несколько часов, чтобы прочитать фамилии.

Всякая инициатива должна быть проверена. Если у депутата получится организовать вокруг себя единомышленников, они попробуют выйти и народ их поддержит, то это сможет перерасти в народное движение и будет ежегодно повторяться.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.