Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4
Источник: mgimo.ru
Юрий Зинин
Ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, востоковед-арабист

Саудовцы решили разнообразить свое вооружение

Ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, востоковед-арабист Юрий Зимин считает содружество СА и России логичным. Две крупнейшие нефтяные державы должны дружить, а не подставлять друг другу ножку, считает эксперт. 

И Россия, и СА – крупнейшие нефтепроизводители, тяжеловесы в этой области. Мы можем и конкурировать, поскольку разные рынки, но все же лучше сотрудничать, синхронизируя усилия, чтобы не подставлять друг другу ножку. И поэтому вопрос о нахождении точек соприкосновении стоял еще с 90-ых годов. Когда упали цены на нефть, возникла идея сократить уровень добычи нефти. На этом фоне обе страны вели переговоры и был достигнут договор ОПЕК+. Страны сократили свою добычу, и цены на нефть поднялись на некий средне-взвешенный уровень, что нашим странам, несомненно, идет на пользу.

Визит наполнен желанием встретиться на самом высоком уровне и обсудить все проблемы, как нефтяные, так и политические.

Подписан ряд крупных экономических соглашений, в том числе по инвестициям. СА – крупнейший в мире инвестор. Капиталы саудитов могут быть вложены в нашу экономику. Выставлены 25 проектов для совместных инвестиций. Для СА это возможность диверсифицировать инвестиции, не держать все яйца в одной корзине.

Что касается контракта по вооружениям. Россия – крупнейший игрок на рынке вооружений. Поставки нашего оружия на Восток начались еще в 50-ые годы. СА была в западном лагере, и в области вооружений предпочитала закупки оружия в НАТО. Речь о российском оружии велась и раньше, еще когда наследный принц посещал нашу страну. Но до сих пор не были реализованы. Это зависит от желания сторон. Россия ни на кого не давит и не заставляет покупать оружие.

Если саудовцы решили разнообразить свое вооружение, то это нормально. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.