Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4
Источник: www.bfm.ru
Рустам Танкаев
Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников

Саудитам необходима дружба с Россией

Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев считает, что закупка российского оружия саудитами не является самоцелью - это лишь элемент дипломатии, доказывающий желание Саудовской Аравии дружить с Россией в сильно изменившейся политической обстановке. 

Саудовская Аравия забита оружием до такой степени, что насыщенность вооружением не идет в сравнение ни с одной другой страной. Даже у нас, с нашими гигантскими запасами стрелкового оружия и боеприпасов к нему, даже у нас такого нет, что есть в Саудовской Аравии. СА всегда тратила очень много денег на покупку оружия. По разным причинам. И при этом они никогда не воевали. Они патологически любят оружие, как таковое.

СА не спешила с покупкой оружия у России, потому что покупать им у нас еще какое-то оружие нет большого смысла. Это во-первых. И во-вторых: нет смысла им покупать оружие у нас, потому что у нас другой стандарт вооружения, а они много лет покупали стандарт НАТО. У нас разные патроны, разные ракеты – все разное. Многие виды нашего вооружения лучше, чем то, что производится в НАТО. Любовь к оружию, видимо, превозмогла в этой ситуации.

Иная ситуация на нефтяном рынке. Там нет никаких вопросов с унификацией, вообще никаких проблем. Там проблемы психологические, проблемы участия в тех или иных блоках. В сближении СА и России сыграла свою роль ошибка американцев. После конфликта с Йеменом саудиты очень охладели к американцам. США допустили нелепую ошибку, случайную, возникшую из-за того, что у них там коллегиальное управление. Историю напомню: в конце 2015 года, чуть ли не в последние дни, в Йемен, который воевал с Саудовской Аравией, неожиданно сбросили оружия на пол миллиарда долларов. Как потом утверждали американские военные, это была ошибка. Но в такие ошибки никто не верит, в том числе не поверили и в Саудовской Аравии. Саудиты высказали свое «ф», а конгресс начал свое расследование, которое длилось до тех пор, пока его не замотали американские ястребы, весь первый квартал 2016 года. Этот скандал очень сильно повлиял на отношения СА и США.

Я уже не говорю о том, что после того как американцы в четыре раза сократили импорт нефти из СА за счет того, что стали сами разрабатывать сланцевую нефть, и перешли с первого места в мире по импорту нефти на второе, уступив Китаю, причем, с большим отрывом, Саудовская Аравия утратила к Штатам особый интерес. А вот поруководить нефтяным рынком им по-прежнему хочется. Это их альфа и омега, основное направление их жизни. Поэтому неудивительно, что они сейчас так плотно контактируют с Россией. Такого в истории никогда не было. Американцы своим рынком привязывали их к себе очень сильно. А сейчас выяснилось, что у России куда больше рычагов давления.

Очень важно и то, что в СА уже нет новых крупных нефтяных месторождений. А у России они в таком количестве, что всему миру и не снилось. Даже при том, что геологоразведкой в последние годы у нас занимаются очень слабо, каждый год открывают все новые и новые, а сколько еще не разведано. Саудовской Аравии, также как и другим ближневосточных нефтедобывающим странам, необходима дружба с Россией. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.