Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4
Источник: ВКонтакте
Андрей Максимов
Телерадиоведущий, писатель

Слово «демократия» к выбору премии абсолютно не применимо

Телерадиоведущий Андрей Максимов, комментируя заявление Владимира Познера о премии ТЭФИ, высказал уверенность в том, что системы вручения премий, которая была бы абсолютно демократичной, не существует.  

Не может быть такое, что старая система ТЭФИ умерла сама по себе. Она перестала удовлетворять требованиям, поэтому создали новую систему, в которой есть плюсы и минусы. Я получал пять премий ТЭФИ, из которых часть мне была вручена по старой системе голосования, а часть – по новой, и на меня лично это никак не повлияло. Но почему вдруг академики решили поменять систему голосования? Индустриальный комитет возник по идее главных федеральных каналов, которые поняли, что так как было раньше делать нельзя. Премия стала вручаться по-другому. Если все каналы считают, что старая система была плохой, значит, она, возможно, была плохой?

Владимир Владимирович Познер вызывает у меня глубочайшее уважение, и он очень много сделал для премии. Если бы не было Познера – не было бы и премии. Но не надо забывать, что тогда произошло. Тогда так получилось, что от одного канала было избрано очень много академиков. При этом понятно, что члены жюри голосуют за своих. Чем больше представителей одного канала, тем больше этот канал получает премий. Я не думаю, что это можно считать демократичным выбором.

Не надо относиться к премии как к какой-то объективной истории. Премия – это праздник. Давайте поднимем вопрос, почему Нобелевскую премию дают только представители Швеции. Это же неправильно. Давайте введем в Нобелевский комитет представителей других стран, тогда она будет более объективна. У любой премии есть достоинства и недостатки. То, что люди так серьезно все это обсуждают, мне кажется смешным. Нет такой системы вручения, которая была бы объективна. Слово «демократия» к выбору премии абсолютно не применимо. Ни одна премия не вручается демократическим путем.

Все люди, которые получили ТЭФИ, очень много работали. Они могут нравиться или не нравиться, но очень много работали. Но вместо того, чтобы поздравить их, каждый год начинают оценивать, объективно или нет их наградили. Мне каждый раз после церемонии вручения звонят журналисты и задают вопросы, почему все плохо. Журналисты плюют на всех лауреатов, хотя они ничего плохого не сделали. Они просто получили ТЭФИ. Вот и сейчас вместо того, чтобы их поздравить, все выясняют, что сказал бывший президент премии.

Мне очень не понравилась в речи Познера его убежденность, что в данной ситуации Эрнст Неизвестный поступил бы так или иначе. Мне кажется, что Эрнст Неизвестный туманно представлял себе, что такое ТЭФИ и он всегда был «над схваткой». И тем более говорить про умершего человека, как бы он себя повел, мне кажется не совсем правильным.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.