Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.51
€ 67.89
Источник: www.rusacademfilately.ru
Сергей Ткаченко
Заслуженный архитектор России, бывший глава НИиПИ Генплана Москвы

Идея в том, чтобы человек был свободен в этой зеленой зоне

Заслуженный архитектор России, бывший глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко рассуждает о том, удалось ли реализовать идею парка «Зарядье» в полной мере. 

Это должен был быть очень интересный объект для Москвы. Непривычный, притягивающий внимание во всех отношениях. Но у нас в Москве принята стратегия быстрых результатов, в рамках которой делается почти все. К сожалению, эта стратегия коснулась и парка «Зарядье».

Сам по себе парк «Зарядье» - экспериментальный объект, экспериментальный в том плане, что он первый в России. Как он будет жить на Севере? Севернее Москвы таких объектов в мире не создано. Как он будет жить при таком потоке посетителей? Кстати, хочу сказать, что поток не был превышен в эти дни – он был расчетным, и в День города, и после. Как будет работать естественная природа под воздействием антропогенного фактора – топчущих ее людей?

Парк предназначен для того, чтобы там можно было пройтись непосредственно среди этих кустиков, подчас довольно редких. Ходить можно – рвать не надо. Идея в том, чтобы человек был свободен в этой зеленой зоне.

Пусть от проекта американцев до воплощения оказался сложным и многотрудным. То, что сделали, видимо, все-таки не учитывало нагрузку. К тому же, были нарушены технологии. Кто же раскатывает газон перед самым пуском людей в парк? Он должен устояться, улежаться.

Мы обожаем обвинять самих себя, рвать на себе рубаху, мол, мы такие некультурные… Парк рассчитан на любого человека.  С любым уровнем культуры, но разве что с ограничением тем, что не нужно все же рвать цветы и деревца с корнем. Но люди имеют право топтать все, что угодно,  и оно не должно вытаптываться. Для этого существуют специальные виды газонов, травы, растений и специальные дендрологические технологии. Видимо, сильно спешили.

Теперь дадут еще столько же денег и закроют парк, чтобы его восстанавливать. После этого опять запустят людей на два дня и снова закроют и начнут восстанавливать. Это я иронизирую со слезами на глазах. Я опасаюсь, что будет как с плиткой в Москве.

Руководство парка – мудрое и не сгибаемое. Я надеюсь, что они смогут добиться задуманного качества.

Очень плохо поступили со средой, с культурным наследием. Сама по себе идея была хорошей, но не слишком подходящей для Москвы. Нужно было ее адаптировать так, чтобы она подходила под московские климатические условия, под антропогенную нагрузку и так далее. Этого не случилось. Но идея от этого хуже не стала.

Когда изначально президент страны сказал, что хотел бы видеть на этом месте парк, то я даю 200% - он не думал, что в итоге это будет огромное подземное многоуровневое сооружение, на крыше которого в небольшом количестве грунта будет что-то расти. Исходя из этой коммерческой программы, может быть, хорошо, что были приглашены американцы. Но мы не смогли построить. Идея – отличная, уникальная, и если бы удалось ее реализовать в полной мере, чтобы она не стала карикатурой на проект, было бы очень хорошо.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение