Главные события
в комментариях экспертов
Источник: www.rusacademfilately.ru
Сергей Ткаченко
Заслуженный архитектор России, бывший глава НИиПИ Генплана Москвы

Идея в том, чтобы человек был свободен в этой зеленой зоне

Заслуженный архитектор России, бывший глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко рассуждает о том, удалось ли реализовать идею парка «Зарядье» в полной мере. 

Это должен был быть очень интересный объект для Москвы. Непривычный, притягивающий внимание во всех отношениях. Но у нас в Москве принята стратегия быстрых результатов, в рамках которой делается почти все. К сожалению, эта стратегия коснулась и парка «Зарядье».

Сам по себе парк «Зарядье» - экспериментальный объект, экспериментальный в том плане, что он первый в России. Как он будет жить на Севере? Севернее Москвы таких объектов в мире не создано. Как он будет жить при таком потоке посетителей? Кстати, хочу сказать, что поток не был превышен в эти дни – он был расчетным, и в День города, и после. Как будет работать естественная природа под воздействием антропогенного фактора – топчущих ее людей?

Парк предназначен для того, чтобы там можно было пройтись непосредственно среди этих кустиков, подчас довольно редких. Ходить можно – рвать не надо. Идея в том, чтобы человек был свободен в этой зеленой зоне.

Пусть от проекта американцев до воплощения оказался сложным и многотрудным. То, что сделали, видимо, все-таки не учитывало нагрузку. К тому же, были нарушены технологии. Кто же раскатывает газон перед самым пуском людей в парк? Он должен устояться, улежаться.

Мы обожаем обвинять самих себя, рвать на себе рубаху, мол, мы такие некультурные… Парк рассчитан на любого человека.  С любым уровнем культуры, но разве что с ограничением тем, что не нужно все же рвать цветы и деревца с корнем. Но люди имеют право топтать все, что угодно,  и оно не должно вытаптываться. Для этого существуют специальные виды газонов, травы, растений и специальные дендрологические технологии. Видимо, сильно спешили.

Теперь дадут еще столько же денег и закроют парк, чтобы его восстанавливать. После этого опять запустят людей на два дня и снова закроют и начнут восстанавливать. Это я иронизирую со слезами на глазах. Я опасаюсь, что будет как с плиткой в Москве.

Руководство парка – мудрое и не сгибаемое. Я надеюсь, что они смогут добиться задуманного качества.

Очень плохо поступили со средой, с культурным наследием. Сама по себе идея была хорошей, но не слишком подходящей для Москвы. Нужно было ее адаптировать так, чтобы она подходила под московские климатические условия, под антропогенную нагрузку и так далее. Этого не случилось. Но идея от этого хуже не стала.

Когда изначально президент страны сказал, что хотел бы видеть на этом месте парк, то я даю 200% - он не думал, что в итоге это будет огромное подземное многоуровневое сооружение, на крыше которого в небольшом количестве грунта будет что-то расти. Исходя из этой коммерческой программы, может быть, хорошо, что были приглашены американцы. Но мы не смогли построить. Идея – отличная, уникальная, и если бы удалось ее реализовать в полной мере, чтобы она не стала карикатурой на проект, было бы очень хорошо.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения