Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.51
€ 67.89
Источник: ion.ranepa.ru
Александр Балобанов
Заместитель заведующего кафедрой государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ

Это преувеличение, чтобы выбить побольше смету на покрытие урона

Заместитель заведующего кафедрой государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ Александр Балобанов удивлен решением проектировщиков парка «Зарядье» использовать в конструкции купола стекло, сделанное в единственном экземпляре.

У меня нет непосредственного впечатления – я там не был. Но из того, что я вижу, все шло достаточно традиционно: выстраивалось нечто, исходя из представлений проектировщиков о том, как надо сделать «правильно и красиво», и совершенно не продумывалось то, как люди будут это использовать. Рисуем на бумаге и не думаем о том, как это будет жить реально.

Люди есть люди. Они вытаптывают, крадут, кидают камни. Но о том, что они себя так ведут, мы не вчера узнали. Это нужно было учитывать заранее. А теперь выясняется, что каждое стекло, использованное в конструкции – уникально, и всякий раз, чтобы восстановить разрушенное стекло, нужно делать некий уникальный заказ. Ну, это же явный кураж конструктора с точки зрения технологии использования! Абсолютная бессмыслица – использовать стекло, которое было сделано в единственном экземпляре.

Я склонен думать, что описанный урон – с одной стороны, преувеличение, чтобы выбить побольше смету на урон, а с другой стороны – пробелы проектировщиков. Я, когда гуляю по городу, и вижу детские площадки и спортивные тренажеры, которые на них стоят,  я вспоминаю свое детство. И понимаю, что в те времена, когда я был мальчишкой, все это было бы разрушено мгновенно. А сегодня никто не разрушает, этим пользуются изо дня в день, ходят, занимаются. То есть, имеется прогресс в культуре пользования общественными объектами, совершенно зримый. Все эти охи по поводу «Зарядья» я склонен списывать на недостатки проекта, а не на отсутствие культуры поведения людей.

Парк выглядит помпезным и новодельным, и это грустно. Есть еще люди, которые помнят Зарядье еще до того, как там «Россию» построили. И в этом смысле создание парка вписывается в логику пренебрежительного отношения к историческому наследию и уничтожению его. Новодельность, помпезность прет из каждого угла. Хотя само по себе наличие парка всегда хорошо.

Таблички и запреты сыграют свою роль. И люди попривыкнут. Все устаканится.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение