Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.51
€ 67.89
Источник: ion.ranepa.ru
Ирина Ирбитская
Архитектор-резидент центра городских исследований Московской школы управления «Сколково»

Это первый парк такого рода в России, не удивительно, что были сделаны ошибки

Архитектор-резидент центра городских исследований Московской школы управления «Сколково» Ирина Ирбитская считает, что парк «Зарядье» пострадал из-за управленческих ошибок. 

Я была там недолго, далеко не все увидела. Это русский тематический парк, совершенно уникальный по локации. Во всем мире очень немного мегаполисов могут похвастаться парком такого размера, расположенным в самом сердце города. Земельные ресурсы ограничены. А у нас появилась такая замечательная возможность, и этот парк состоялся.

В проекте парка не было заложено ошибок, которые бы провоцировали такое поведение людей. Это ошибка управленческая. Мы должны понимать, что имеем дело с тематическим парком, в котором есть объекты, покрытые зелеными кровлями, формирующими ландшафт. Во всем мире управление тематическими парками передано операторам. Должен быть профессиональный оператор. У нас сейчас бразды правления парком переданы департаменту ЖКХ и благоустройства. Это неправильно. Управлять парком не означает просто подметать и ухаживать за цветами. Объект технологически очень сложный. Сам по себе очень сложный ландшафтный дизайн: мы имеем выставку и представительство разных климатических зон. И нужны профессионалы, которые понимают, как все это работает.

Любой профессиональный оператор знает, что когда вы открываете объект такого рода, а его все ждали, это очень значительный для всей страны парк, и первый поток, «поток любопытства», будет зашкаливать за расчетное количество посетителей. Профессиональный оператор поставил бы предупреждающие таблички, местами сделал бы ограждения, защищающие растения, которые только-только были высажены. Парк еще до конца не завершен, требуется большая работа по приживаемости растений. 

Те критики, которые говорят, что все было сделано некачественно – не правы. Была управленческая ошибка.

В состав операторов «Зарядья» должны были войти разные группы бенефициаров, то есть выгодоприобретателей. Как правило, если взять Централ-парк в Нью-Йорке, то  в число его операторов входят муниципальные департаменты, входят проектировщики, которые это разрабатывали, туда входят план-дизайнеры и специалисты по растительности, операторы зданий, которые ими управляют, предприниматели, которые на территории парка работают, и, конечно, местные жители. Такой состав операторов, во-первых, обеспечивает баланс интересов в процессе развития парка, а во-вторых аккумулирует разного рода ресурсы, а не только крупные инвестиции.

Устроители «Зарядья» рассчитывали на крупных инвесторов, на меценатов, которые станут вкладываться в парк. Меценаты – одна из 12 возможных групп интересантов парка. Она не исключается, но и не должна быть единственной.

Это первый парк такого рода в России, не удивительно, что были сделаны ошибки, которые, я надеюсь, скоро исправят.

Сейчас есть два варианта: закрыть парк на период адаптации – отдельный, довольно сложный процесс. Второй вариант – выделить особо сложные места, защитить их, и все-таки пустить людей, потому что интерес к парку довольно сильный. Третьего не дано.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение