Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.
Наши эксперты – ведущие в своих отраслях специалисты: политики, экономисты, юристы, социологи, политологи и журналисты.
Член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения РФ
Плюс в бюджет составит 500-600 миллиардов рублей
Член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения РФ Виктор Зыков считает рост акцизов на сигареты эффективной мерой, которая будет способствовать уменьшению числа курильщиков и росту доходов в бюджет от акцизов на сигареты.
Вслучае подорожания сигарет до 150 рублей, число потребителей табака сократится. Эта мера самая эффективная, она работает во всем мире, в странах с самым разным уровнем жизни населения. И у нас она тоже будет эффективна. Сигареты не будут доступны детям – сейчас они могут купить пачку сигарет вместо школьного обеда или шоколадки. Но цена в 150 рублей – это уже существенная трата.
У нас за последние 10 лет акциз на сигареты рос серьезными темпами. Это не означает, что он сейчас – большой, это лишь означает, что изначально он был очень маленьким. Уровень контрабанды от роста акциза никак не возрос. У нас есть система взимания акциза, акцизные марки клеятся на пачки сигарет, без этого их обращение на территории РФ невозможно. Надзорные органы за этим следят.
В сравнении с некоторыми другими странами ЕАЭС цены на акцизы отличаются в разы, но, тем не менее, никакой роли это не играет и не увеличивает рынок контрабандной продукции. В некоторые годы объем контрабандной продукции даже уменьшался: акцизы росли, цены росли, а объем контрабанды уменьшался. Действительность показывает, что все страшилки об увеличении незаконной продукции – они не подтверждаются.
У нас сейчас будет работать система отслеживания табачной продукции на всем пути – от производства до конечного потребителя. В таких условиях говорить о контрабанде просто смешно. Практически незаконный рынок сигарет будет стремиться к нулю. Страны-члены ЕАЭС также будут реализовывать эту систему. И такая постановка вопроса обезопасит наш рынок сигарет с высокой степенью надежности.
Объем контрафактной табачной продукции минимален. Производители говорят о 2%, я склонен считать, что они даже завышают уровень. В приграничных областях люди привозят сигареты из соседних стран для личного пользования. В любом случае, это будет разрешено и далее, но в целом на это не нужно обращать внимания.
Эта мера снизит как число потребителей табака, так и принесет существенные деньги в бюджет Российской Федерации. У нас в прошлом году увеличилась цена на акцизы на 26% - доходы от акцизных марок на табак ориентировочно возросли на 100 миллиардов рублей. Если увеличить акцизы до средней цены Евросоюза, то плюс в бюджет составит уже 500-600 миллиардов рублей.
Есть плюсы как в отношении здравоохранения, так и в отношении поступлений в бюджет.
Табачные компании, конечно же, будут против. Им это невыгодно.
Сейчас будет рассматриваться соглашение о гармонизации акцизов в странах-членах ЕАЭС. Это соглашение затормозит рост активов в России лет на пять. Акцизы расти не будут. И это очень серьезная вещь. Минфин почему-то ограничивает сам себя в этом вопросе, а деньги просто лежат под ногами. Их нужно взять и направить на те же нужды здравоохранения и другие аспекты социального толка. Нужно задаться вопросом – почему возникло это соглашение? Оно выгодно только табачным компаниям.