Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
14:45 / 11 марта 2015 г.

Вернуться к сюжету: Курение за рулем могут запретить
Источник: bbqmag.ru
Андрей Лоскутов
Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков

Всех осчастливить. Современные "комсомольцы" пошли по пути большевиков.

Инициатива хорошая, если она рассматривается, как предложение Российского союза молодежи для членов Российского союза молодежи. То есть общественная организация обращается к своей членской базе – давайте решим проблему курения за рулем. В этом случае, если эта проблема решается хорошо, и они достигают успеха, то они могут обратиться к другим общественным организациям и к обществу - воспользуйтесь нашим положительным опытом, мы эту проблему у себя решили, это так здорово получилось у нас и может получиться у вас. Этот эволюционный путь и путь уважения к другим общественным организациям – правильный путь. Но наши современные комсомольцы идут по пути своих предшественников большевиков, которые говорят: « Мы всех осчастливим, сделаем все для всех здорово». Нужно сначала для себя  сделать здорово, у себя решить проблему, а потом показывать какие хорошие они. Вот в этом проблема. Не решив проблему у себя, обращаются в Госдуму. Это большевизм. Это навязывание. Это желание насильно сделать других счастливыми. Это отрицается. Мы поддерживаем идею, но не поддерживаем механизм, который предлагается.

Теперь отношение  к этому механизму. Оно очень скептическое. Для решения курения в российском большинстве, а это половина взрослого населения, предлагается только один метод – метод гаечного ключа, т.е. бить по голове и заставлять отказаться от табака. Причем не запрещать табак по понятным причинам - он приносит доход 300 млрд.  рублей - а противодействовать  тем людям, которые честно заработали деньги, пошли в честно открытую точку продажи и купили честно выпущенный товар. Этого мы не понимаем. С одной сторон, товар разрешен, ты его покупаешь, а с другой стороны, ты им не можешь воспользоваться. Поэтому запретительные методы должны быть в этом законе, но они должны быть завершающей частью этого закона. Должно быть сказано: в мерах по борьбе с курением мы предусматриваем, что те люди, которые не готовы отказаться от легального продукта, они могут продолжать им пользоваться, но не нарушать права тех людей, которые не хотят, чтоб при них курили. Тех, кто его нарушает, мы приговариваем к следующему…Тогда это будет работать. Если же говорится, что курить нигде нельзя, кроме как в машине, дома и на улице, а теперь  говорят, что в  машине нельзя, и дома не следует, да и на улице не надо и за все это полагаются штрафы, это работать не будет. 40 миллионов курильщиков никуда не денутся. Они так и будут курить. Есть статистика. Курильщик выкуривает в день 17,5 сигарет. Он так и будет курить, если не предпринять какие- то иные шаги для того, чтобы убедить, а с другой стороны, дать возможность воспользоваться дополнительным здоровьем, отказавшись от табака. На что он может его потратить? Сесть на велосипед и поехать на работу? Уверяю, до второго или третьего перекрестка. Он может пойти в  фитнес – клуб, заплатить несколько десятков тысяч рублей – это недоступно большинству населения России.

Что мы предлагаем человеку взамен? А должны предложить, чтоб запрет работал. Тогда ограничения будут встречаться с понимаем. Как только человеку говорится – вот так нельзя, нужно тотчас сказать, а так «льзя». Но в этом законе этот принцип забывается.

Мы как раз выступаем за то, чтобы закон стал работать. А для этого необходимо предусмотреть для сорока миллиона российских граждан условия, чтобы они могли воспользоваться легальным табаком. Никто ведь не кричит – за права наркоманов. Если табак разрешен по закону, значит им можно легально пользоваться везде, где находится курильщик: на работе, в театре, но так, чтобы не мешать тем, кто находится рядом.  Это возможно делать, если реально решать проблему.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения