Главные события
в комментариях экспертов
Источник: trv-science.ru
Леонид Перлов
Учитель географии физико-математического лицея «Вторая школа», сопредседатель профсоюза «Учитель»

Главная опасность для учителя – это не ребенок с топором, а его родители

Учитель географии физико-математического лицея «Вторая школа», сопредседатель  профсоюза «Учитель» Леонид Перлов констатирует, что подготовка учителей как психологов находится на крайне низком уровне. 

Психологические службы в школах в очень трудном положении, сплошь и рядом их просто нет в связи с оптимизацией фонда заработной платы и новой системы оплаты труда, так что я не уверен, что в этой школе психолог был. Это, кстати говоря, могла быть одной из причин происшествия. Если психолог был и проглядел, то в значительно степени это его вина. Возможно, он был ненадлежащей квалификации и не смог диагностировать у подростка отклонения. Что же касается учителей, то их подготовка как психологов далека от желаемого. Учитель просто не в состоянии такие вещи заметить. Дети разные с разными характерами. Допустим, ребенок бирюковатый и малообщительный – это совершенно не обязательно свидетельствует о его тяжелом внутреннем состоянии, просто он такой. Нужно быть очень серьезным специалистом. Я, например, не могу утверждать, что в любом случае любого ребенка в состоянии раскусить и понять, что с ним происходит. Это при моем достаточно большом опыте работы.

Напомню, что история о том, как подросток застрелил в школе учителя географии и полицейского, так до сих пор ничем и не кончилась, в том числе для родителей, вина которых лежала на поверхности. Родители должны следить за своим ребенком по закону и по жизни.

За чем-то в этой ситуации недоглядели родители, за чем-то учителя. Кстати, на дворе 5 сентября и психологи просто могли не успеть оценить состояние ребенка. Тот факт, что это произошло в начале учебного года означает, что здесь ни при чем учитель информатики, которого он ранил. Он это принес в школу после лета. Я сомневаюсь, что ребенок в этом возрасте мог готовить это покушение три года подряд.

Профессия учитель была и есть опасна. И главная опасность для учителя – это не ребенок с топором, а его родители, которым может показаться, что он работает неправильно.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения