Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43
Источник: www.nutcall.com
Константин Асмолов
Ведущий научный сотрудник центра корейских исследований РАН

Северная Корея служит объектом совершенно беззастенчивой демонизации

Ведущий научный сотрудник центра корейских исследований РАН Константин Асмолов говорит о демонизации Северной Кореи СМИ всего мира, а также о том, что Россия понимает мотивы северокорейцев и постарается разрешить конфликт мирным путем. 

Жириновский отчасти прав. Перекладывать всю ответственность за эскалацию конфликта на Северную Корею нельзя.

Жириновский, возможно не упоминал, что с точки Южной Кореи и отчасти США, Северной Кореи как государства не существует. Если брать законодательные акты Южной Кореи, как Конституцию, так и закон о нацбезопасности, то Северная Корея, это такая своего рода ДНР. С позиции южнокорейцев то просто группа разбойников, которая захватила часть северных территорий. Это не государство ни в коей мере.

Северная Корея служит объектом совершенно беззастенчивой демонизации.  Любой, даже самый нелепый слух, находит свою аудиторию и не распадается даже после официального опровержения. Например, слухи могут быть такими: «смертная казнь через заедание стаей собак», «раздача метамфетаминов строителям, чтобы они работали круглые сутки», «из Пхеньяна вывезли всех карликов и испытали на них химическое оружие, потому что у Кима маленький рост, и он комплексует». Все это вполне себе элементы демонизации Северной Кореи.

Помните реакцию Украины и Прибалктики на учения «Запад-2017»?  Это были бесконечные громкие крики по поводу беспрецедентного нагнетания военной мощи, что это наверняка подготовка к нападению на Украину, Литву или Латвию. И это всего лишь нерегулярно проходящие учения, в которых приняло участие всего лишь 13 тысяч военнослужащих. А теперь представьте себе, что подобные учения проходят несколько раз в год, что среднее число участников – 50 тысяч, и там откровенно отрабатываются планы нападения на конкретную Северную Корею.

У Северной Кореи достаточно резонов считать, что их намерены уничтожить и только наличие у них ядерного оружия доведет ситуацию до аналога российско-американского или китайско-американского взаимного ядерного сдерживания, в раках которого как минимум Северная Корея будет признана как самостоятельное государство,  а не будет считаться страной-изгоем, которую непременно надо ликвидировать при первой возможности.

Понятно, что это рискованная стратегия. Она дезавуирует авторитет ООН и правила ядерного распространения. Северная Корея играет в сложные, рискованные игры. Именно поэтому Россия стоит на позиции понимания. Мы понимаем  и постараемся не допустить войны. Мотивы Северной Кореи понятны. С другой стороны, понятны и неприятные для всего мира последствия.

Жесткий военный сценарий на Корейском полуострове – это 35% вероятности, на мой взгляд.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.