Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.51
€ 67.89
17:19 / 30 августа

Вернуться к сюжету: Длинные тени дефолта 1998 года
Источник: ru.investing.com
Иван Копейкин
Аналитик БКС

Российская валюта продолжает выглядеть достаточно сильно

С тем, что курс рубля не особенно связан с ценой на нефть аналитик БКС Иван Копейкин не согласен. Рубль продолжает демонстрировать тесную корреляцию, и основные денежные потоки в стране по-прежнему завязаны на экспорт природных ресурсов. Но, по прогнозу аналитика, российская валюта к концу года ослабнет незначительно. 

Не совсем отвязался рубль от нефти. Большая часть потоков, так или иначе, завязана нефтяных доходах. Рубль продолжает зависеть от нефти. Если брать какие-то статистические показатели, корреляцию, то она незначительно снизилась.

Есть некие сопутствующие факторы, которые периодически воздействуют как в более позитивную сторону, так и в негативную. Негативное воздействие – это санкции, например, которые локально немного ослабили рубль. В целом российская валюта продолжает выглядеть достаточно сильно, и здесь один из ключевых факторов – это продолжающаяся достаточно жесткая денежно-кредитная политика Центробанка. Реальные процентные ставки остаются высокими, что привлекает все новые и новые деньги.

Сентябрь не выглядит простым месяцем для российского рубля в контексте  значительных выплат по внешним заимствованиям российскими компаниями в валюте. Эти выплаты чуть ли не в два раза выше, чем были за июль и август,  и здесь рубль будет чувствовать себя уже не так уверенно.

Кроме того, ЦБ, скорее всего, будет снижать потихоньку ключевую ставку, это тоже небольшой негатив для рубля. Что же касается США, то велика вероятность того, что до конца года будет  повышение ставок в Америке, что окажет поддержку доллару и ослабит рубль к концу года. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение