Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43
16:53 / 30 августа

Вернуться к сюжету: Длинные тени дефолта 1998 года
Источник: www.nutcall.com
Сергей Хестанов
Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер».

На рынке нефти нет определенности

Советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер», аналитик финансовых рынков Сергей Хестанов подтвердил, что ослабла связь между краткосрочными колебаниями цены на нефть и курсом российской валюты. Но говорить о полном уходе зависимости рубля от нефти пока рано, считает эксперт. 

Последнее время, наверное, уже год, связь курса рубля с ценой на нефть, действительно, ослабла. Но важно понимать, что полностью от нефтяной зависимости рубль не ушел и уйти не может. Связано это с тем, что доля поступления в федеральный бюджет от отраслей, так или иначе, в том числе косвенно, связанных с экспортом нефти и газа, остается довольно высокой. И поэтому, хотя чувствительность рубля к кратковременным колебаниям цены за баррель нефти снизилась, но если, паче чаяния, произойдет сильное и самое главное долгосрочное изменение нефтяных цен, то рубль на это отреагирует.

Причина снижения связи курса рубля и цены на нефть в следующем: у нас заметно подросли международные резервы ЦБ и сама по себе снизилась инфляция. Сочетание этих двух факторов привело к тому, что чувствительность рубля к колебанию цен на нефть снизилась. Но говорить о том, что от этой зависимости рубль полностью избавился, еще преждевременно.

Если говорить о санкциях, то, на мой взгляд, пока они не сильно повлияли на курс рубля. Скорее можно предположить, что в перспективе они, вероятно, ограничат возможности российской экономики. Но пока не накладывается ограничений на экспорт нефти и газа, санкции являют собой скорее заготовку на будущее. Такой Домоклов меч, который пугает, но реального вреда не наносит.

Мне не хотелось бы озвучивать конкретные цифры стоимости валют. Конец августа слишком близок, а на конец года – слишком большая неопределенность с рынком нефти. Даже сейчас, когда в США прошел ураган, на нефтяном рынке наблюдалось парадоксальное явление, которое всех удивило: ураган затронул места, где довольно много производится нефти, и логично было ждать, что цены подрастут, а они снизились. Поэтому трудное время для ответственных прогнозов.

Важно понимать, что у нас федеральный бюджет с небольшим дефицитом, у нас подрастают резервы и низкая инфляция. И этот набор, так или иначе, стабилизирует курс рубля. Для того чтобы ответственно прогнозировать нужно, чтобы какая-то тенденция установилась – к росту цены на нефть или к ее падению. Должна наступить определенность. А ее пока нет. В любой момент может произойти что-то, что нарушит ситуацию.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.