Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.78
€ 86.83
17:54 / 17 августа 2017 г.

Вернуться к сюжету: Чиновники-феодалы. Администрация Уфы потеряла 108 млн рублей
Источник: www.duma.gov.ru
Дмитрий Горовцов
Экс-заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ

Выявление коррупции в регионах – один из элементов общей борьбы с коррупцией

Экс-заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов ратует за восстановление института полной конфискации имущества у коррупционеров. Конфискации незаконно нажитого непосильным трудом могла бы стать еще одной дополнительной серьезной мерой для борьбы с коррупцией, считает эксперт.

Тема коррупции является актуальной в течение последних 25 лет. За эти годы написаны тома исследований, а коррупция как была, так и остается. К сожалению, ни в пятом, ни в шестом созыве Госдумы не удалось ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН против коррупции, которая говорит о незаконном обогащении чиновничества. Если бы это произошло, то следующим шагом стала бы имплементация этой нормы в уголовный кодекс РФ, введение нового состава преступления о незаконном обогащении чиновничества.

Будучи депутатом Госдумы шестого созыва, я предлагал еще одну действенную, как мне казалось, меру – установление уголовной ответственности для чиновников разных уровней за неисполнение актов президента РФ. Эта тема как была, так и остается сверхактуальной. Поскольку исполнение указов и распоряжений президента не превышает, к сожалению, 30%. Это недопустимая ситуация. Здесь огромное поле для злоупотреблений, для коррупционных правонарушений. Эта мера не была поддержана партией большинства в Госдуме шестого созыва, хотя с моей точки зрения, с точки зрения моих коллег и экспертного сообщества, это была бы действенная мера для выполнения реальных шагов, которые бы смогли изменить ситуацию в лучшую сторону в сфере борьбы с коррупцией.

Я также неоднократно выступал в стенах ГД с инициативой восстановления института полной конфискации имущества у коррупционеров. Наши нынешние коррупционеры боятся даже не уголовного наказания, а конфискации незаконно нажитого непосильным трудом. Если бы этот институт был восстановлен в уголовном законодательстве, то я полагаю, это стало бы еще одной дополнительной серьезной мерой для борьбы с коррупцией. Но этого тоже не делается, и мы понимаем отлично, почему. Выявление коррупции в регионах – это один из элементов общей борьбы с коррупцией на федеральном уровне, на уровне субъекта РФ. Таких случаев сотни, если не тысячи, можно вспомнить за последние годы.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения