Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.78
€ 86.83
17:49 / 17 августа 2017 г.

Вернуться к сюжету: Чиновники-феодалы. Администрация Уфы потеряла 108 млн рублей
Источник: twitter.com
Кирилл Кабанов
Председатель Национального антикоррупционного комитета

Контроль за тратой федеральных средств ослаблен

Российские регионы сегодня выходят на первое место по коррупционной составляющей, и для этого есть сразу несколько причин, считает Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. Одна из самых важных - большое количество переданных регионам полномочий по распределению финансовых средств, по управлению имуществом, землей. 

На сегодняшний день регионы выходят на первое место по коррупционной составляющей по нескольким причинам. Во-первых, в регионы и муниципалитеты передано большое количество полномочий по распределению финансовых средств, по управлению имуществом, землей. Им переданы разрешительные права, то есть часть надзорных функции. Это коррупционно емкие и коррупционно рискованные направления. Когда президент говорит, что в регионах необходимо наводить порядок, он ставит задачу не только правовую, но и политическую.

Во-вторых, региональные чиновники видят власть так: президент – губернатор – глава администрации. Они упускают из вида правительство и другие структуры. При этом они должны выполнять большое количество, в том числе социальных программ, на которые выделяются средства из федерального бюджета. В итоге деньги исчезают, потому как есть понятие коррумпированных элит. Эти люди воспринимают власть как бизнес. Они приходят в регион с задачей заработать. В регионах увеличилось количество дорогих машин. Когда начинаешь выяснять, по каким причинам это произошло, местные власти разводят руками. С бизнесом все стало только хуже, но деньги откуда-то на люксовые машины берутся. Очевидно, что из федерального бюджета.

При этом контроль за тратой федеральных средств ослаблен. Мы недавно провели исследование о том, как в регионах выполняются указы президента в рамках Национального плана противодействия коррупции. Оказалось, что больше половины чиновников даже не воспринимают их всерьез.

Проблема заключается в том, что зачастую контролирующие органы входят в контакт с регионалами и участвуют в коррупционной схеме. Поэтому сейчас регионалами в основном занимаются ФСБ и МВД на федеральном уровне.

При этом коррупция в муниципалитетах ниже, чем на региональном уровне, потому что там большую роль играют в основном семейные отношения и знакомства.

Впрочем, есть яркие примеры, где выстраивают антикоррупционную систему. Речь идет о таких городах, как Кострома и Тула. Коррупция там находится на низком уровне в первую очередь потому, что ни губернаторы, ни их родственники и близкие не занимаются бизнесом. У них может стоять проблема с поступлением федеральных средств, но не с их нецелевым использованием.

Регионы, которые находятся далеко от федерального центра, чувствую себя спокойнее. История с губернатором Сахалинской области яркий тому пример. Туда даже комиссия не так часто прилетает, поэтому они могут делать там что хотят.

Чтобы понять, как работает регион, нужен постоянный мониторинг и независимые проверки. Мы обсуждали этот вопрос в Управлении президента по противодействию коррупции, потому что именно это ведомство контролирует ситуацию в регионах. В ближайшее время будут подготовлены предложения о том, как реализовывать независимые проверки. По этому принципу сейчас работает Счетная палата. Они прилетают в регионы с комиссией, состоящей из сотрудников ведомства, а также независимых экспертов, поэтому их анализ ситуации получается достаточно широким и объективным. При этом не стоит забывать, что первоначальную информацию о коррупции чиновников в регионах можно собрать, даже находясь в Москве, чтобы понять, какие направления нуждаются в проверке.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения