Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.78
€ 86.83
17:20 / 17 августа 2017 г.

Вернуться к сюжету: Чиновники-феодалы. Администрация Уфы потеряла 108 млн рублей
Источник: davydov-index.ru
Владимир Соколов
Профессор кафедры государственной службы и кадровой политики РАНХиГС

Пока не утвердим полностью статью 20 Конвенции ООН против коррупции, прогресса не будет

Профессор кафедры государственной службы и кадровой политики РАНХиГС Владимир Соколов считает, что проблема с коррупцией в стране должна решаться введением правовых норм, принятых в ООН. Угроза полной конфискации имущества должна остановить коррупционеров, считает эксперт. 

Коррупционная составляющая нашей госслужбы распространена по всем этажам, от верхнего до самого нижнего, и по всем регионам – от Калининграда до Владивостока. Но главное не в том, чтобы поймать одного коррупционера или даже группу. Это нужно делать, это важно, их надо выявлять, но, прежде всего, нужно создать такие условия, в первую очередь правовые и условия в гражданском обществе, которые бы значительно уменьшали все коррупционные моменты.

Выявили – надо провести серьезное следствие. Есть коррупционная составляющая – значит, надо сажать. Нет – значит, воздействовать административными методами. Но пока мы не утвердим полностью статью 20 Конвенции ООН против коррупции*, прогресса в этом вопросе не будет.

Мы с этой статьей все играем, то считаем, что утвердили, то не утвердили, а эта очень важный: он снимает с государственного служащего принцип презумпции невиновности. Не будучи госслужащим, я могу купить дачу за 10 млн долларов и на вопрос: «Откуда взял деньги?» могу ответить: «Какое ваше дело?» и буду прав. А вот в статусе госслужащего, получая 400 тысяч в месяц, я обязан ответить людям из соответствующих органов – откуда я взял деньги на такую крупную покупку. Так вот, эта статья у нас до сих пор не принята.

У нас не принят самый действенный момент против коррупционеров – полная конфискация имущества. У нас конфискуют только часть имущества. А тех странах мира, где серьезно борются с коррупцией, у человека, замешанного в коррупции, забирают всё имущество. И это очень важный момент.

Необходимо также создавать и поощрять общественные организации по борьбе с выявлением случаев коррупции. Тогда везде, в Уфе, в Тюмени, в Москве, все будут знать, что создана атмосфера противодействия коррупции.

* - Статья 20. При условии соблюдения своей Конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения