Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43
18:59 / 15 августа

Вернуться к сюжету: Яблоко раздора. Рэп-баттлы – искусство или фрик-шоу
Илья Легостаев
Музыкальный критик

Искусство – вещь не очень этичная. Творцы никому ничего не должны

Музыкальный критик Илья Легостаев уверен, что рэп-баттл между Oxxxymiron и Гнойным является частью современного искусства.

Все, что связано с хип-хопом, стало сейчас настоящим мейнстримом в развлекательной индустрии, а в данном случае речь шла еще и о поединке королей жанра. Более того, за несколько недель до того, как все это было обнародовано в интернете, произошла некая утечка. Писали, что событие случилось, и даже кто-то в нем победил. Конечно же, страсти стали нагнетаться, и для всех заинтересованных это был час икс, когда нужно было собраться у компьютеров и посмотреть долгожданное зрелище. У них и раньше были очень успешные серии с большими заходами, но эта была особенно ожидаемой.

Сейчас из телевизионных эфиров практически исчезла опция под названием «разговор о том, что человек думает и как он это хочет выразить». Прямых речей нигде не звучит. Интернет-пространство – это единственная площадка, где оратор может встать на трибуну и сказать то, что он думает, не взирая на рамки приличия, авторитеты, и кучу других условностей, которые чрезмерно и с фанатизмом насаждаются и в телеэфире, и на радио, и в печатных СМИ, и даже в интернете. Конечно, это глоток свежего воздуха по сравнению с официозом. Естественно, люди хотят это видеть, слышать и сопереживать. С другой стороны, есть минус в том, что подростки хотят похихикать над тем, как взрослые дяди смачно матерятся, пока родители этого не видят. В этом есть доля правды, но таков хип-хоп. Он должен провоцировать, как и любой другой острый жанр.

Оскорбления – это часть русского языка. Здесь ничего не поделаешь. У нас довольно образный язык, поэтому его можно поворачивать по-разному и в эмоциональном, и в содержательном смысле. Ролик транслируется в интернете. Это не настолько широкое вещание, чтобы могло кого-то оскорбить. Можно поставить массу фильтров для того, чтобы его не видеть.

Все, что делает человек, можно назвать искусством. Другое дело – достойно ли оно музеев. Конечно, рэп-баттл можно назвать современным искусством в полный рост. Искусство, вообще, вещь не очень этичная. Творцы никому ничего не должны. Они не должны думать о воспитании, о том, какое впечатление они произведут. Они делают что-то только потому, что не могут этого не делать. И вопрос публики – сопереживать или отвергать это. Как мы видим, большинство сопереживают.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.