Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63
Источник: president-sovet.ru
Илья Шаблинский
Заместитель завкафедры конституционного и муниципального права ВШЭ, член СПЧ

Избирателям может быть предложено политическое меню двадцатилетней давности

Глава комиссии по избирательному праву СПЧ Илья Шаблинский считает, что закон об основных гарантиях в избирательных правах исключает возможность регистрации кандидатов с судимостью был специально принят с целью отсекать неугодных правительству кандидатов в президенты. Инициировать уголовное дело против неугодного кандидата несложно, считает Шаблинский, и история с Навальным лишь подтверждает это. 

Прокомментирую, прежде всего, юридическую сторону дела. Регистрация Навального сейчас невозможна по той причине, что закон об основных гарантиях в избирательных правах исключает возможность регистрации кандидатов, у которых есть судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. Мне представляется, что эта поправка была принята для того, чтобы отсекать нежелательных для власти оппонентов. Я в принципе против этой нормы. Она имеет чисто политический смысл. К сожалению, Конституционный суд дал другую оценку, но я с ней категорически не согласен.

Норма специально была введена, чтобы отсекать политических оппонентов, против которых при необходимости можно возбуждать уголовные дела. Вот в чем суть дела.

Что касается юридической оценки действий Навального и Офицерова, то эту оценку дал Европейский суд по правам человека, которому я, безусловно, доверяю. Не было  события преступления. Не было никакого мошенничества. Их обвиняли в том, что компания получила меньше прибыли, чем считал следователь. Это бредовое обвинение.

Вероятно, нашей нынешней власти такой оппонент, как Алексей Навальный не выгоден. Может быть, есть люди, которые считают возможным допустить Навального к выборам, при том, что у Владимира Путина все равно больше шансов победить. Может они есть, но я их голосов не слышу.

Это исключение политической конкуренции. Уничтожение реальной политической конкуренции – плохо для страны. Это монополия на власть. А монополия на власть всегда ведет к загниванию в стране. Памфилова не может об этом прямо говорить – очень жаль.

У меня вызывает крайне негативное отношение тот факт, что избирателям может быть предложено политическое меню двадцатилетней давности. Жириновский, Зюганов, кажется еще Явлинский, а если еще и Миронова добавить – очень будет замечательно. Это просто стыдно. Некрасиво. Думаю, что администрация занята сейчас поиском какого-то более-менее интересного «спарринг-партнера», чтобы хоть как-то прикрыть отсутствие конкуренции. Но это не конкуренция – это ее имитация. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения