Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53
15:28 / 9 августа 2017 г.

Вернуться к сюжету: Особые отношения. Какое будущее у России и Абхазии
Источник: er.ru
Дмитрий Абзалов
Президент Центра стратегических коммуникаций

НАТО реагирует на все, что движется, игнорируя только ядерную угрозу КНДР

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов комментирует перспективы взаимоотношений Абхазии и России.

По поводу обострений отношений между Россией и НАТО я напомню, что в конце июля американский вице-президент Майк Пенс прибыл на торжественное открытие военных учений в Грузию. В них приняли участие военнослужащие стран НАТО. И проходили они путем походного марша непосредственно у границы Южной Осетии. Грузия обостряет ситуацию в преддверии годовщины военных действий в Южной Осетии и то, что президент РФ должен посетить на этом фоне либо Абхазию, либо Южную Осетию – это факт. Если бы визит не состоялся, это бы означало, что Россия не выполняет свои обязательства в рамках военного сотрудничества.

Вашингтон официально не прореагировал на посещение Путиным Абхазии, а НАТО реагирует на все, что движется, игнорируя только угрозу ядерного запуска со стороны КНДР. Не ясно, в честь чего НАТО высказывает свою позицию по вопросу страны, которая в него не входит. Это примерно то же самое, если бы Российская Федерация высказывала свои опасения относительно военных действий в Южном Судане.

Какое отношение генсек Североатлантического альянса имеет к Грузии тоже непонятно. Я очень сильно сомневаюсь, что он знает, как выглядит Абхазия, где она находится, и какие города в нее входят.

Заявление НАТО относительно Абхазии интересное, но оно говорит лишь о том, что альянс пытается нащупать свою повестку. При этом страны НАТО официально заявили о том, что участвуют в военной операции в Сирии. Это и должна быть их основная повестка. Если кто-то считает, что Сирия и Грузия находятся в одном месте, это большое заблуждение. Поэтому попытка заместить реальную повестку какими-то фантомными болями выглядит очень мило, но никакого отношения к реальной борьбе с действительными угрозами не имеет. Очень сомневаюсь, что кто-то считает, что Абхазия собирается вторгаться в направлении Гори, например.

Абхазия является стратегическим партнером России по целому ряду направлений. Во-первых, это туристический контур. До открытия турпотока в Крым, это было одно из самых посещаемых туристических мест. Во-вторых, с Абхазией мы торгуем сельскохозяйственной продукцией. В-третьих, Абхазия важна с точки зрения оборонительной составляющей, так как это прибрежное государство, которое защищено горным перевалом.

Не стоит ожидать, что в ближайшее время Абхазия присоединится к России. Такой необходимости у Абхазии нет. Они имеют военную защиту, а независимый статус дает больше автономии национальной элите, потому как переход к новым схемам управления – это дополнительные издержки.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения