Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43
Источник: Википедия
Анатолий Сагалевич
Герой России, исследователь Мирового океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов, профессор

Повторить наше погружение смогут лишь тогда, когда на Северном полюсе растает лед

Герой России, исследователь Мирового океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов, профессор Анатолий Сагалевич считает, что в исследовании глубин нет места конкуренции между странами. 

Когда погружаешься, то о страхе вспоминать некогда. Думаешь о том, что надо идти вперед, надо выполнять то, что необходимо сделать. И не бояться. В действительности у нас были разные моменты во время эксплуатации аппаратов, но, в общем-то, страха никогда не было, потому что мы всегда выходили из разных критических ситуаций. Один из аппаратов больше часа блуждал рядом со льдом и не мог найти полынью. Толщина льда составляла два метра – это очень много. Не найти полынью означало бы гибель. Но у меня не было страха. Я вообще не знаю, что это за чувство. Мы – профессионалы, и этим все сказано. И этот затянувшийся поиск полыньи в конечном итоге никак не повлиял на исход экспедиции. Причиной того, что мы не сразу ее нашли, стала струя от ледокола – она отбросила нас под лед. После того, как все закончилось благополучно, штурман просил у нас прощение. Я спросил, как так получилось, я же проводил инструктаж. Как бы там ни было, все закончилось хорошо.

После экспедиции я выступал в Соединенных Штатах на заседании клуба исследователей. В конце там выступил космонавт Базз Олдрин, который был на Луне вместе с Нилом Армстронгом. Он сказал, что Анатолий с командой сделали то, что, наверное, может быть повторено тогда, когда на Северном полюсе растает лед. И он еще сказал тогда: «Прошу всех встать. Это первые люди на Земле, которые видели дно океана в районе северного полюса».

Мы внедрили принципиально новую технологию. Это как полет Гагарина - стало ясно, что мы теперь можем это делать, люди полетели в космос. Когда мы первый раз опустились на дно, мы еще не знали, что нас ждет. Теперь мы можем это сделать еще и еще.

Ни у кого в мире нет ни такого оборудования, ни таких специалистов, как были задействованы в «Арктике-2007». Пусть попробуют повторить. Хотя аппаратам «Мир» на момент погружения было уже немало лет: аппараты были построены на финском предприятии Rauma-Repola в 1987 году. Я находился там, на заводе, и курировал их создание. Делали их по проекту нашего конструктора Игоря Михальцева: он предложил уникальные инженерные решения, обеспечивающие успех «Миров».

Конкуренции в вопросах науки, и в частности в вопросах погружения на дно океана, нет и быть не должно. Я готов работать со всеми, кто ставит своей целью получение знаний о Мировом океане. И если говорить, например, о подготовке погружения в Марианскую впадину, то за эту идею крепко ухватились китайцы. У них есть «семитысячник» и сейчас они делают «одиннадцатитысячник». Намечается тесное сотрудничество с китайскими инженерами и учеными. У них есть деньги. В России на такие проекты денег нет. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.