Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.51
€ 67.89
Источник: wikipedia.org
Артур Чилингаров
Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, член-корреспондент РАН, вице-президент РГО, президент Полярной академии

Когда я просил денег на экспедицию, в Минфине думали, что я нездоров

Герой Советского Союза, Герой России, депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации полярников, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров расценивает экспедицию "Арктика-2007" как сугубо научное мероприятие, итогом которого стало географическое открытие. Политические спекуляции, связанные с тем, что Россия якобы "застолбила" территорию, легендарный полярник считает неуместными. 

Экспедиция организовывалась в очень непростое время. Мы все это сделали без государственных денег. Когда я в Минфине пытался уже обосновать, что эта экспедиция нужна, просил деньги, там подумали, что я не совсем здоров. Но мы нашли спонсоров, и Сагалевич, который был пилотом, и Владимир Груздев согласился помочь этой экспедиции, сам в ней участвовал, и Фредерик Паулсен, который сейчас наш друг, почетный полярник, тоже очень помог нам. Все удалось, потому что коллектив верил в успех предприятия.

Основная идея экспедиции и ее формулировка принадлежат выдающемуся ученому нашего времени – Анатолию Сагалевичу. Я его нашел, он зажег во мне идею, и мы вместе заложили эту экспедицию, которая состояла из многих аспектов. Кроме погружения под лед есть еще и система возвращения, и нахождение полыньи, и доставка аппаратуры в район полюса. Кораблю надо было оставаться на одном месте долгое время, а в этих широтах суда перемещаются вместе с дрейфом льдов, и в этом тоже была сложность погружения.

Не знаю, как остальным, но мне было страшно в то время, когда мы выходили на поверхность и поняли, что не смогли попасть в полынью. Нас бросило в бесконечный лед. Я, как профессионал, знающий лед, понимал, что отсюда выбраться невозможно. Было очень страшно. Тем, кто стоял на палубе и ждал нас, тоже было страшно. Но Бог помог, и мы вышли.

Наша экспедиция - географическое открытие. Это не политическое событие. Это как поставить флаг на Эвересте или на Луне. Экспедиция простимулировала многие арктические страны подготовить заявки с претензией на арктический шельф. Нас даже обвинили в том, что мы поставили флаг, якобы «застолбили» территорию. Хотя место на полюсе есть.

Мы все, после десяти лет, могли бы повторить погружение. У нас нормальный коллектив, братские отношения, мы понимаем друг друга. Можно было бы посмотреть, что там изменилось за 10 лет. Мы обратили внимание всего мира на Арктику.

В этом году в августе бригада депутатов Госдумы поедет на атомном ледоколе в Арктику. Константин Косачев будет участвовать от Совета Федерации, всего 14 человек. На атомном ледоколе «Арктика» под командованием капитана Кучиева. В сентябре этого года ждем появление законопроекта об Арктике. Дмитрий Рогозин говорил о том, что Арктике необходимо некое надзорное ведомство. И то, что ведомство необходимо – это жизнь показывает. Работает комиссия по Арктике, которую возглавляет сам Дмитрий Рогозин. И, видимо, члены комиссии убеждаются, что нужна еще одна структура. Я думаю, что торопиться не надо, надо посмотреть и действовать в зависимости от развития Северного морского пути. Сейчас растет загрузка на нашей национальной северной трассе, поэтому здесь надо внимательно смотреть.

Депутаты находятся в тесном контакте с правительством, работая над законопроектом об Арктике (Законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» - прим.редакции). Это важный документ, никто не будет торопиться его принимать, так как нужна тщательная доработка. Необходимо, чтобы документ интересы коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Арктике. В конце этого года, думаю, мы выйдем на первое чтение этого законопроекта.

Что касается перспектив исследования дна океана Мы с Федей Конюховым сейчас думаем о погружении в Марианскую впадину. Это очень непростой проект, мы проводим определённую работу, ищем возможность, где построить трёхместный глубоководный аппарат. Это интересное предложение. Мы с ним побывали во многих научно-исследовательских институтах, смотрели, где могут построить в России аппарат для исследования Марианской впадины. Будем работать. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение