Главные события
в комментариях экспертов
17:23 / 1 августа 2017 г.

Вернуться к сюжету: Путин денег дал. 970 НКО получили президентские гранты
Александр Айгистов
Президент Общенационального союза некоммерческих организаций

Стало больше открытости

Президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов рассказывает об участии в конкурсе, позволившем почти тысяче НКО получить президентские гранты.

Этот конкурс получил реальное обновление. Свежесть, инновационность – все это чувствуется. Изменился качественно состав экспертов. Появилась новая конкурсная комиссия. И для справедливости, объективности новые управленческие инструменты сыграли роль. Каждая шестая заявка была удовлетворена – это очень хороший результат. Ранее результат был гораздо хуже. Понятно, что много распределено небольших сумм. Распределили 2 млрд рублей. Примерно каждый шестой проект получил грант – это очень хорошая статистика. Особенно это важно для региональных организаций, для которых получение президентского гранта – это порой вопрос жизни и смерти: только за счет этих денег организация может протянуть целый год, когда она получит, может быть, уже не федеральный, а региональный грант. И деньги в размере 300-400 тысяч рублей – для них очень существенные. Они так и говорят у нас на съезде НКО.

По нашим экспертизам примерно половина всех НКО вкладывает собственные деньги в существование своей организации. И грантовые деньги могут существенно обогатить тот социальный проект, которым организация занимается.

Мне кажется, что стало больше открытости. Появилась «третья сторона» - эксперт, который становится третьим человеком при принятии решений. Я лично разговаривал с экспертами в этом году, и они говорят о том, что нет такой бешеной загрузки, когда на одного человека валится огромное количество проектов. Они работали все в спокойном режиме.

На сайте написано, что примерно 84% получивших гранты – это НКО, не участвовавшие ранее в конкурсе. И я считаю, что это тоже заслуга обновленного Фонда президентских грантов.

Конечно же, мы все ждем, что суммы на гранты будут увеличены. Президентские гранты, их сумма, несомненно, должна быть увеличена, может быть, даже кратно. Так и будет.

Обычно у нас каждый год пишут и звонят сразу после подведения итогов конкурса. И делают это, по большей части, недовольные. В этом году ситуация уникальная: и на фейсбук, и в других соцсетях и по телефону обращаются в основном те, кто президентские гранты выиграл, и благодарят за помощь. Мы ведь очень многим помогали с оформлением заявки, оказывали консультативную помощь.

У нас есть в рамках Общенационального союза некоммерческих организаций независимый общественный регулятор, который помогает установить справедливость в некоторых случаях. Ну и к нам часто обращаются грантоператоры, и федеральные, и региональные, и даже Общественная палата, с просьбой проверить, как реализуются полученные гранты. Просят проверять исполнение социального проекта, на который выделен грант. И тогда наш союз, соблюдая все законодательные правила, совершает такие проверки. И мы выяснили, что не государство грешит перед НКО, а наоборот, НКО, получив деньги от государства, нарушают различные бюджетные правила и допускают растраты. Такое, действительно, есть.

Наш Союз стоит на защите НКО. Но НКО должны более четко организоваться и более четко работать, особенно когда они получают гранты. Власть свои обязательства выполняет. Но отчетность по грантам, по проектам, на которые идут деньги всех налогоплательщиков, всех, кто живет в этой стране – должна быть очень четкой и прозрачной. НКО должны тут подавать пример.

В будущем мы придем к тому, что эксперты грантов, даже самые квалифицированные и грамотные, будут давать свою оценку проектам только на уровне «Подходит – не подходит». А дальше экспертиза будет осуществляться с помощью нейронных технологий, которые будут из года в год изучать все нюансы (балансы, текущую деятельность, что написано в интернете, получал-не получал в прошлом году) и эти нейронные системы будут давать объективную оценку и осуществлять обратную связь. Тогда никаких вопросов о справедливости не будет в принципе, это станет больше походить на лотерею. Именно об этом говорили делегаты последнего съезда Общенационального союза некоммерческих организаций. НКО, особенно региональные, готовы пойти на лотерею, особенно при распределении региональных грантов.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения