Главные события
в комментариях экспертов
17:20 / 1 августа 2017 г.

Вернуться к сюжету: Путин денег дал. 970 НКО получили президентские гранты
Лев Гудков
Директор аналитического центра Юрия Левады

Нам дали денег несмотря на клеймо «иностранного агента»

Директор аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков рассказывает об участии в конкурсе, позволившем почти тысяче НКО получить президентские гранты.

Мы получили грант в этом году. Это не первый раз, мы несколько раз подавали заявку, и несколько раз получали гранты. В прошлом году не получили. Это небольшой грант, связанный с социальными проблемами медицины – помощью онкологическим больным, неизлечимо больным, с проблемой хосписов и восприятием паллиативной помощи населением, врачами, экспертными сообществами. Это часть нашей работы, связанной с благотворительностью и социальными аспектами медицины.

Размер гранта небольшой, 2,3 миллиона – это сравнительно маленький грант, это менее 1% от нашего общего бюджета. Но эти деньги важны, важен и сам проект, и то, что эти деньги были даны нам, несмотря на имеющееся клеймо «иностранного агента» и явное недоброжелательство со стороны прокремлевских организаций.

Не очень понятно, почему так возбудились СМИ. У меня было около 18 звонков от журналистов, и все спрашивали, как это связано с ярлыком «иностранного агента». Не знаю внутренней кухни конкурса, но нынешнее изменение в составе жюри – к лучшему. Более качественная экспертиза, меньше демагогии, выигравшие проекты больше отвечают проблематике гражданского общества.

Мы в списке грантов – где-то в восьмой сотне. На следующий конкурс непременно подадим заявку. У нас готовы два проекта, с которыми можно пойти на конкурс.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения