Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.85
€ 70.6
Источник: ТАСС
Игорь Юшков
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ

Инвестиции не имеют никакой защищенности

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков не готов увязать весь отток капитала из России с конфликтом между АФК «Система»  и «Роснефтью».  Но этот корпоративный спор, по его мнению, безусловно, характеризует инвестиционный климат в нашей стране как неблагоприятный.

Вряд ли весь отток капитала можно увязывать с конфликтом АФК «Система» и «Роснефти». Конечно, есть и конъюнктурные моменты, которые связаны со стоимостью нефти и курсом доллара. Они тоже влияют на приток либо отток инвестиций в Россию.

Но определенная связь конфликта и оттока капиталов, безусловно, есть. Не зря независимые директора АФК «Система» включились в этот спор и написали отдельное письмо Путину, где они предупреждали, что подобные ситуации очень сильно негативно влияют на деловой климат в России.

Суть прецедента в глазах инвесторов такова: работая на рынке, не совершая ничего противозаконного, вы можете попасть в такую ситуацию, когда одна из крупнейших государственных компаний может подать на вас в суд по довольно странным обстоятельствам. Эти обстоятельства состоят в том, что вы, будучи собственником некоего актива, якобы неправильно им распоряжались. И потом, когда вы, по сути, добровольно передали этот актив государству, вас еще и могут преследовать в суде.

История очень некрасивая. Привлекательность России как места инвестирования поставлена под большой вопрос. Госкомпании начинают захватывать все большую и большую долю рынка. А какой смысл вкладываться в экономику страны, где твои инвестиции не имеют никакой защищенности?

Если суды будут и дальше выносить решения в пользу «Роснефти», то это будет все больше и больше вредить деловому климату в России. Неважно даже, кто в данной ситуации прав, а кто виноват. Инвесторы, в том числе иностранные, они всегда будут смотреть – проиграла частная компания или нет. А так как АФК «Система» имеет большой риск проиграть, то продолжение этого дела несет вред инвестиционному климату страны. Наиболее благоприятный вариант был бы в случае мирового соглашения.

С точки зрения АФК «Система» вышестоящие инстанции должны отменить решения башкирских судов и встать полностью на ее сторону. Но все понимают, что «Роснефть», безусловно, захочет сохранить свое лицо. Признаваться в необоснованных претензиях она не станет. Какие-то преференции ей могут быть даны. Суд должен сказать, что «Роснефть» частично права, но экономические компенсации ей должны быть минимальными. То есть приемлемый сценарий – это когда «Роснефть» сохраняет свое лицо, а АФК «Система» сохраняет свои деньги. В этом случае урон инвестиционному климату в России можно считать минимальным. Но понятно, что «Роснефть» не готова к компромиссам.

Отток капитала из страны прочувствует на себе каждый житель. Выводят капиталя – значит, выводят валюту, ее становится меньше и она поднимается в цене. То есть идет рост курса доллара. Значит, все, что мы покупаем за доллары, а это очень большое число товаров, подорожает.  К числу импортируемых за валюту товаров относится одежда, продукты, овощи-фрукты, особенно в зимний период.

В масштабах государства ситуация двоякая. Чем дешевле рубль по отношению к доллару, тем выгоднее бюджету, потому что доходы от продажи нефти мы получаем в долларах,  а бюджет у нас в рублях. Но, с другой стороны, чем дороже доллар, тем больше мы платим за импортируемые товары, а при этом у нас граждане живут хуже и покупают меньше. В итоге макроэкономические показатели падают. Меньше платят налогов, опять же – казна  беднеет.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения