Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.85
€ 70.6
10:24 / 21 июня 2017 г.

Вернуться к сюжету: Ложные блокировки. Роскомнадзор VS ФБК
Источник: facebook.com
Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития

Мы переживаем ренессанс либеральной идеологии

В интернете сейчас борются две точки зрения – запреты и противостояние этим запретам, и состояние неуравновешенное, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. И продолжаться это будет до осени.

Блокировка оппозиционных сайтов в нашей стране идет давно, здесь ничего нового нет. Это продолжение линии, которая была сформулирована несколько лет назад.

Как мне показалось, последние несколько недель президент все время пытается дать мэсседж о том, что политика в отношении оппозиции должна быть более гибкой, более мягкой. Силовые, жесткие действия в отношении проявлений инакомыслия – не то, что требуется сейчас. Об этом Владимир Путин говорил на петербургском экономическом форуме, примерно в этом ключе он высказывался во время прямой линии. Когда речь заходит о работе в информационном пространстве, он говорит о том, что нужно спокойнее относиться как к действиям политической оппозиции вообще, так и к отдельным высказываниям. Но при этом закон всегда должен соблюдаться.

То, что мы видим сейчас – это попытка либерального фланга передавить ситуацию. Опираясь на часть высказываний лидера государства, они попытаются сейчас добиться смягчения политики, проводимой в информационной среде. Роскомнадзор и другие ведомства продолжают при этом действовать в том ключе, в котором они работали все последние годы. Делают то, ради чего они созданы и что они умеют делать хорошо. В условиях обострения политической ситуации в стране такая позиция Роскомнадзора имеет целый ряд сторонников. И этим летом мы находимся в точке бифуркации: если президент объявит о том, что он намерен идти на выборы, то будет понятно, на что он намерен опираться во время предвыборной кампании и каковыми будут основные принципы действия в течение следующего президентского срока.

Многие политологи считают, что мы переживаем ренессанс либеральной идеологии.

В интернете сейчас борются две точки зрения – запреты и противостояние этим запретам, и состояние неуравновешенное. Это будет продолжаться до осени. С сентября станет понятно, куда пойдет страна – в сторону большей либерализации или же в сторону меньшей.

Оппозиция постоянно проверяет государство на прочность, пытаясь эмпирическим путем выяснить – где находится черта, за которой ее деятельность будет жестко остановлена. Этого никто не знает на самом деле, потому что эта самая черта постоянно сдвигается туда-сюда. Оппозиция все время будет пытаться сдвинуть эту черту в сторону бОльших свобод, в сторону расширения вседозволенности.

Из целого ряда государственных ведомств, и в частности из Роскомнадзора, сейчас руками оппозиции создаются такие «страшилки». Да, можно этим размахивать, можно показывать, что это новый флаг для консолидации ненависти. Насколько это эффективно? Для того, чтобы оппозицию увидели и услышали на Западе – да, эффективно. Для того, чтобы ее заметили в нашей стране – нет, не эффективно, потому что жителям страны демонизация Роскомнадзора в целом безразлична – слишком далеко все это от насущных нужд российского населения.

Поэтому попытка оппозиции сделать из Роскомнадзора врага народа – это игра или для себя, любимых, или же для своих спонсоров и соратников по оружию из-за рубежа.

На мой взгляд, Роскомнадзору в сложившейся ситуации надо очень четко выверять каждое свое действие. К сожалению, все ведомства нашей страны, принимающие слишком много решений, грешат тем, что любое из них можно поймать на не слишком взвешенном решении – просто по закону больших чисел. Поэтому Рокомнадзору нужно лучше следить за формулировками, четкими и понятными, чтобы не было к чему придраться. Каждое решение должно быть выверенным. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения