Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.85
€ 70.6
10:20 / 21 июня 2017 г.

Вернуться к сюжету: Ложные блокировки. Роскомнадзор VS ФБК
Источник: er.ru
Дмитрий Абзалов
Президент Центра стратегических коммуникаций

Роскомнадзор и ФБК "бодаются" за стратегически значимый ресурс

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций, убежден в том, что виноваты обе стороны, но в большей степени вина лежит на оппозиционерах. Роскомнадзору стоит обратить внимание на превентивные меры, считает эксперт.  

Действительно, идет противостояние политике ФБК. И то, что представители информационного контура бежали на Украину (спикер имеет в виду IT-консультанта ФБК, директора компании Newcaster.tv Владислава Здольникова и политического активиста Александра Брусенцева – прим. редакции) - действительно, подтверждает это. ФБК блокировала ресурсы, в чем Роскомнадзор их и обвинил, после чего и началось жесткое противостояние на предмет соответствия действий юрисдикции. Уехавшие на Украину дают там комментарии, но фактически доступ к информационным ресурсам у них сохраняется. Это связано с уязвимостью схем блокирования, и в этом основная проблема. Система позволяет, добавляя дополнительные IP-адреса, распространять блокировку одного сайта на другие. Таким образом, под блокировку в последнее время попадали даже разрешенные сайты.

Основная часть противостояния разворачивается именно в IT-сегменте. Противостояние усилилось после весенних протестных акций. Поскольку основная часть протестующих была мобилизована именно через социальные сети. А конкретно связывались еще и через мессенджеры в том числе. Поэтому Роскомнадзор и ФБК бодаются за стратегически значимый ресурс. А во вторых, Роскомнадзор против самой схемы, которую использует ФБК, чтобы надавить на другие сайты. Именно это является сутью претензий по отношению к представителям Фонда.

В этой истории все замазаны. Роскомнадзору нужно было бороться с уязвимостью системы с самого начала, об этом им все говорили. Надо было не допускать использование пабликов – то, что сейчас только начал делать Роскомнадзор, обращаясь напрямую к Дурову по поводу Telegram. Второй момент: ФБК воспользовался уязвимостью системы, чтобы использовать это против законопослушных и ни в чем не повинных сайтов, которые просто попали под раздачу. Тут уже виноват Роскомнадзор, потому что он в погоне за результатом начинает закрывать нормальные ресурсы. Все хороши, но в большей степени лежит вина на ФБК.

Роскомнадзору надо четче понимать, что происходит в сети, особенно в Рунете. О том, что можно блокировать открытые сайты было известно давно – Роскомнадзору нужно было просветиться слегка. То, что это будет использоваться, было известно заранее. И это говорит о некомпетентности Роскомнадзора. А то, что сейчас делает ФБК, пытаясь дискредитировать Роскомнадзор, это просто враждебные действия. Но одно другого не отменяет.

Интернет – основное поле противостояния до осени этого года. Если Роскомнадзор не нарастит компетенции в политической части, потому что в технологической у него все нормально, то серьезных подвижек не произойдет. ФБК продолжит использовать интернет-ресурсы для увеличения количества протестных выходов. В возрастном сегменте 15-24 большинство реагирует на информацию, распространяемую через Лентач – просмотрели и вышли. Сайт Навального они не смотрят. ФБК будет пытаться вытащить эту возрастную группу, этот сегмент, незаконным путем, Роскомнадзор будет бороться. Это будет настоящая борьба. И она будет идти все лето. Если Роскомнадзор будет понимать, как идет подпитка этих сегментов, то у него есть шансы на победу. Если же он будет держать голову в песке, как обычно, не прибегая к превентивным мерам, то его шансы на победу очень сомнительные.

Очень много будет зависеть о того, насколько политически Роскомнадзор будет понимать, где у него самые тонкие места, где у него уязвимости с политической точки зрения.

Борьба за интернет и за целевую аудиторию 34-минус будет основной интригой этой осени.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения