Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.79
€ 71.72
Николай Соболев
главный врач МНТК микрохирургии глаза им. Федорова

Некоторые инновационные технологии применяются только нашими хирургами

Николай Соболев, главный врач МНТК микрохирургии глаза им. Федорова о российской офтальмологии. 

В России применяются все известные в мире современные технологии для кератопластики. Некоторые из них совершенно оригинальные и инновационные, они были предложены нашими хирургами и на Западе пока не везде освоены. У нас производятся все виды как сквозных кератопластик, так и послойных – передней, задней. Если говорить о технологии задней послойной кератопластики, то их несколько типов, так же, как и передней послойной кератопластики. Все это позволяет на сегодняшний день делать не только одноразовые инструменты, но и с помощью фемтолазеров делать совершенно восхитительные тонкие расслоения в слоях ткани, получая очень деликатные лоскуты. Таким образом, донорские роговицы мы можем использовать сразу на нескольких пациентах. Например, делим роговицу по этажам: верхний, нижний и используем эти детали сразу на двух пациентах. Это очень экономит нам тяжело получаемую донорскую ткань.

У нас есть ряд ведущих офтальмологических учреждений в стране, в каждом из которых выполняется кератопластика. Но самое большое количество кератопластики выполняется в МНТК, и не только в Москве, но и в наших филиалах, где есть свой доступ к донорскому материалу.

То, что случилось с Навальным, очень неприятно. Я не видел повреждения, которое, к сожалению, появились у Алексея Навального, но у нас это не первый случай. В любом случае мы обладаем всеми технологиями, и клеточными, в том числе и для таких пересадок, которая в свое время требовалась известному балетмейстеру Сергею Филину. Мы все это делаем, все без исключений и ничуть не хуже, чем в Европе.

Мало того, мы каждый день оперируем пациентов из разных стран. Очень много приезжает людей из арабских стран, которые могут платить, ведь у них совсем жесткая система с пересадкой – там нельзя осуществлять забор донорской ткани. Также едут из очень развитых стран, у нас в большом количестве есть пациенты из Германии. Речь идет не об одном, не о двух и даже не о десятках пациентов ежедневно.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения