Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
Источник: theoryandpractice.ru
Борис Долгов
Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН

Цель Турции – неоосманизм

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов о перемирии России и Турции.

Отношения между нашими странами развиваются волнообразно – есть приливы, есть отливы. Вроде бы Эрдоган хочет сотрудничать с Россией. Но турецкие руководители, по мнению многих российских экспертов, продвигают в регионе исключительно свои интересы, игнорируя интересы партнеров. Цель Турции – неоосманизм, проведение экспансии, которая позволит осуществлять влияние на всей территории, некогда входившей в состав Османской империи.

Напомню, что и руководство Турции представлено сейчас партией умеренных исламистов, сам Эрдоган дважды в молодости входил в руководство исламистских партий, отбывал тюремное наказание во время военных режимов в Турции за высказывания в поддержку исламистов. Сейчас мы видим реализацию этих его настроений и в самой Турции, и за ее пределами. Поддержка Турцией исламистских формирований в Сирии связана с взглядами Эрдогана. С другой стороны, Сирия на протяжении 400 лет входила в состав Османской империи, Турция имеет территориальные претензии к этой стране, а сирийско-турецкая граница, населенная туркоманами – гражданами Сирии, говорящими на турецком языке – оккупирована турецкими войсками. Это известные вещи.

В каком-то плане можно говорить, что Турция стремится к сотрудничеству с Россией. У страны сложная внешнеполитическая ситуация, в частности, есть сложности в отношениях с Евросоюзом. Против Эрдогана составлено досье германским политическим истеблишментом, где фиксируются все действия турецкой армии против курдского национального движения, и эти действия характеризуются как военные преступления. Этому отчету пока не дан ход, но Эрдоган в этой ситуации нуждается в поддержке России, как в политической, так и в экономической сфере.

Новая администрация США сейчас еще только вырабатывает свою политику в отношении Турции. Поздравления в адрес Эрдогана, победившего на референдуме, который тоже не однозначный, о чем неоднократно говорилось, этому подтверждение.

Россия идет навстречу Турции. Это видно и по переговорам в Астане, где присутствуют сирийские группировки, которые курируются турками. Видно, что наши отношения улучшились. И это положительный момент. Но нужно иметь в виду, что Турция преследует только свои интересы. Здесь большой простор для работы представителям нашего МИДа.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения