Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
Источник: cyclowiki.org
Павел Грудинин
Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»

Простым крестьянам от этого легче не станет

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин об очередном перемирии России и Турции.

Наше непредсказуемое руководство то мирится с Турцией, то ссорится. Это называется «торговые войны». А что от них простому крестьянину? Ничего не меняется. Если у вас хорошие отношения с Турцией – помидоры идут через российскую границу, если плохие – через белорусскую. В итоге все равно к нам попадает. Конечно, это имеет отношение к цене товара на полках, но к себестоимости российской сельхозпродукции – никак не относится.

Наша главная задача – уменьшить себестоимость. Для этого государство должно снижать налоги, делать преференции отечественному производителю, тарифы снижать. А государство нам только рассказывает: «Мы сейчас начнем торговую войну и вам станет легче». Да не станет нам легче. Легче будет тогда, когда государство будет вести предсказуемую экономическую политику. А не вводить акцизы, сборы от кадастровой стоимости, «платоны».

В этом году обещанные льготные кредиты не получило большинство производителей сельхозпродукции. Компенсацию капитальных затрат получили только треть из числа тех, кто построил теплицы. Господдержку получают по большей части только агрохолдинги. Все это бред – истории о помощи государства крестьянам.

Цены в магазинах не падает – значит, продукции не хватает. Цена начинает падать, когда продукции много, и преимущественно отечественной. Сейчас продукции мало, конкуренции нет.

Прямые поставки из Турции должны привести к снижению цены. Но президенты то ссорятся, то мирятся, а жизнь идет своим чередом. Невозможно объяснить, например, почему оставили ограничение на поставки томатов. Какой-нибудь министр, наверное, пришел к Путину и рассказал, что у нас избыточное число теплиц и их владельцы пропадут, если на прилавках появятся турецкие томаты. Президент верит нашему министру.

Наш мир отличается от мира нашего правительства очень сильно. Они рады обманываться. Чтобы увидеть реальную жизнь – нужно всего полдня. Я захотел увидеть молочное предприятие в Угличе – сел на машину и увидел. Сесть только надо в нормальную машину, не в «Ладу», а в какую-то другую. И ехать. Посмотреть, какие дороги у нас. Посмотреть какой борщевик вдоль дорог. Увидеть, что не распахиваются никакие поля. Времени для этого много не надо.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения