Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.8
€ 68.29
16:00 / 25 апреля 2017 г.

Вернуться к сюжету: Политнаследие СССР. Вступится ли Москва за Карлоса Шакала
Источник: www.krasnoetv.ru
Александр Харламенко
Заведующий отделом научной информации Института Латинской Америки РАН

Юридическая сторона дела Карлоса Шакала вызывает большие сомнения

Заведующий отделом научной информации Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко считает акции Санчеса едва ли не детской игрой в сравнении с преступлениями современных террористов.  

Прозвище Шакал было дано Санчесу журналистами на том лишь основании, что при обыске у него был найдет роман Фредерика Форсайта "День Шакала". Подлинный его псевдоним - Карлос. Он был дан Санчесу основателем и руководителем фонда осовбождения Палестины Жоржем Хабашем. 

Дружба Санчеса с СССР исчерпывалась его учебой в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, откуда он был исключен на третьем курсе по настоянию компартии Венесуэлы, изгнавшей его из своих рядов. 

Что касается его славы как международного террориста, то перечень его преступлений производит странное впечатление: акции, которые устраивал Санчес, либо не удались вовсе, либо в них никто не пострадал,  либо он не принимал в них личного участия. И только проникновение в штаб-квартиру ОПЕК, принесшее ему известность, можно считать успешным. Все заложники,  к слову сказать, были отпущены. 

По сравнению с тем, что сегодня понимается под международным терроризмом - возьмите, например, ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ - прим.ред.) - это все выглядит почти детской игрой. Также понятно, что многие в мире,  в частности в Латинской Америке, симпатизирует делу палестинцев. Оккупацию Израилем земель Палестины поддерживали США, а у латиноамериканцев, особенно левых взглядов, свои счеты к Соединенным Штатам. 

Так или иначе,  в современном мировом сообществе Карлосу создана репутация террориста. И это будет  использоваться против всех, кто попытается за него заступиться. Французский суд совсем недавно подтвердил приговор пожизненного заключения. Кстати, Уго Чавес, ныне покойный, пытался заступиться за своего соотечественника, но к положительным результатам это не привело. 

России сейчас предъявляется множество обвинений, в значительной мере необоснованных. И я сомневаюсь в политической возможности такого выступления - в защиту Карлоса Шакала. Обращает на себя внимание тот факт, что инициатива возникла на фоне президентских выборов во Франции. Мало шансов у тех кандидатов во французские президенты, которые выступали за нормализацию отношений с Россией - они почти все уже отсеялись... 

Юридическая сторона этого дела вызывает большие сомнения, но на теперешнюю политику это очень слабо влияет. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения