Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.5
€ 63.17
Фаридун Усмонов
заместитель директора Центра изучения современной Турции

Эрдоган ожидал более интересного перевеса голосов

Прошедший в Турции референдум позволил Эрдогану оставаться у власти до 2029 года и наделил его широкими полномочиями. Результаты голосования комментирует заместитель директора Центра изучения современной Турции Фаридун Усмонов.

Сейчас важно, как поведет себя турецкая оппозиция, потому что есть 48% населения, которые не согласны с решением референдума. Турецкая оппозиция очень разная, там есть люди, которые могут пойти на крайние меры, вплоть до совершения террористических актов.

Если посмотреть на вчерашнее выступление Эрдогана, когда первые результаты уже были оглашены, то понятно, что он попытался немного «сбавить газ». Он, например, призвал своих сторонников разойтись по домам, потому что основное уже сделано. То есть он не стал громко заявлять о победе, стремиться к ликованию и народному празднованию. Хрупкая разница в голосовании еще будет оспариваться со стороны оппозиции.

Партия Эрдогана ожидала более интересного результата, с перевесом в 55-60% голосов. Там исходили из того, что им удалось в рамках данного референдума привлечь на свою сторону еще и Партию националистического движения, которая в 2015 году во время парламентских выборов получила порядка 5 млн голосов, а партия Справедливости – около 23 млн голосов. В коалицию «За референдум» вошла также маленькая Партия великого союза, которая, предположительно, привела за собой примерно 225 тысяч голосов. Было впечатление, что «за» проголосует около 29 млн человек. Но этого не произошло – голоса «за» отдало около 25 миллионов турков. Очень значимыми стали результаты в Анкаре и Стамбуле, где большая часть пришедших на референдум голосовала «против». Выйдут ли они на площадь – это вопрос.

На референдум были вынесены еще несколько вопросов, и можно сейчас уже говорить как минимум о трех интересных пунктах, принятых референдумом. У президента страны появляется право принимать участие в деятельности политической партии и возглавить ее. До референдума турецкий лидер обязан был быть внепартийным лицом, чтобы объединять все политические партии. В ближайшее время следует ожидать, что Эрдоган возглавит Партию справедливости и развития.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили