Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43
Источник: www.facebook.com
Владимир Аватков
Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии

Образ Турции как страны светской и прозападной ушел в прошлое

Прошедший в Турции референдум позволил Эрдогану оставаться у власти до 2029 года и наделил его широкими полномочиями. Результаты голосования комментирует директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

Референдум завершился относительной победой Эрдогана. Голосование показало, что общество разделено на две части. Куда дальше будет двигаться Турция – на Запад или на Восток? Там существует севрский синдром – это боязнь того, что Турция может быть разделена на части, как это планировалось некогда по севрскому договору. С другой стороны,  у Турции существуют большие региональные и мировые амбиции, которые соседствует с севрским синдромом. Они  выплескиваются в то, что Турция ведет активную политику в Сирии,  в Ираке и на постсоветском пространстве.

В связи с таким разделением в турецком истеблишменте и в обществе в целом встает вопрос: Турция будет вести более наступательную политику после этого или же Эрдоган станет сдержанней в связи с тем, что не набрал большого количества голосов и перевес минимален? Очевидно, что о сдержанности речь не идет. Кроме того,  после оглашения результатов референдума Эрдоган заявил о необходимости ввести смертную казнь. И если оппозиция проголосует против, то этот вопрос может быть вынесен на референдум.

Очевидно, что Турцию ждет череда референдумов,  в стране наступает время перемен. Образ Турции как страны сугубо светской и прозападной ушел в прошлое. Она становится активным региональным мировым игроком, с которым нужно считаться, но на которого можно влиять, учитывая те линии разлома, которые существуют внутри республики.

Особенность турецкого истеблишмента,  и в частности, Эрдогана, заключается в непредсказуемости поведения, что, бесспорно, беспокоит и Россию, и Европу, и США. Мышление Эрдогана устроено прямолинейно и рассчитано на краткосрочную перспективу. Те интеллектуальные ресурсы, которые были во власти и которые думали на долгосрочную перспективу, были так или иначе аффилированы с Фетхуллахом Гюленом, живущим в США. Но эти человеческие ресурсы сейчас или за решеткой, или в эмиграции. Их влияние резко упало, что, с точки зрения достижения мира, не так уж и плохо.

Усиление власти Эрдогана и переход к президентской форме правления делает более возможным активный диалог с ним и его командой и реальный поворот Турции от прозападной политики к Востоку.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.