Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.65
€ 69.07
Арег Галстян
Эксперт по политике США, политолог, кандидат исторических наук, американист

Тиллерсону надо обелить и себя, и всю администрацию Трампа

Политолог и американист Арег Галстян рассказал Speakercom о том, к каким результатам может привести встреча Тиллерсона с Путиным и с Лавровым.

Очень много было предположений, что Тиллерсон приехал с каким-то ультиматумом и конкретными предложениями. На самом деле всё скучнее и проще.

Администрация Белого дома только недавно сформировалась. И в этой ситуации одно государство посещает другое государство с рабочей встречей. У этих двух государств есть большое количество вопросов, которые надо решать. Очевидно, что этот визит носил ознакомительный характер: это был некий зондаж, позволяющий посмотреть позицию руководства, поделиться планами собственной администрации. Но я не думаю, что госсекретарь США сразу приехал с ультиматумом.

Если бы сейчас американцы хотели предъявить России ультиматум, то было бы логично с их стороны дать старт новому пакету санкций, ужесточить его и направить в Конгресс. И уже вооружив Тиллерсона этими мерами, направить его в Москву с ультиматумом. Это были бы сильные аргументы в переговорах.

Но, опять же, многое обсуждалось за закрытыми дверями. И мы не знаем, что именно. Пять часов с Лавровым и ещё два часа с Путиным – в общей сложности семичасовые переговоры.

Очень важен внутриамериканский политический контекст. Многие издания писали о пророссийскости Трампа. Что наконец-то в Белый дом пришёл президент, с которым можно будет договориться, что он прагматик и для него важна лишь внутренняя повестка и прочее разное. Был создан некий иллюзорный фон, а я с самого начала говорил, что это иллюзии, и он привёл к тому, что у Москвы и у всего российского общества появились завышенные ожидания в отношении Трампа и его внешней политики.

В самой Америке создавался несколько иной фон. Российская повестка была очень серьёзно раскручена в самом негативном плане, и даже привела к отставке первого советника по госбезопасности Майкла Флинна. По репутации администрации Трампа был нанесён серьёзнейший удар, и теперь Трамп и его окружение должны всем доказывать, что у них американская повестка, а не пророссийская. Нанесение ударов по Сирии, жёсткая политика в отношении Украины, слухи о том, что Тиллерсон едет в Москву с ультиматумом – всё это призвано показать американскому обществу, что Трамп будет жёстким по отношению к России и не собирается ей ничего сдавать. Это основной мэсседж США, и Тиллерсон это прекрасно знает. Ему надо обелить и себя, и администрацию Трампа в целом.

Самой антироссийской конторой в мире сейчас должен быть Белый дом. Потому что создано настолько серьёзное информационно-политическое поле, такое давление идёт на администрацию Трампа, что они будут всеми правдами и неправдами доказывать обратное. А как это можно доказать? По всем направлениями (Сирия, Корея, Украина, НАТО) показывать свою жёсткую позицию, чтобы не осталось сомнений, что политика Трампа – проамериканская и никакая другая.

Тиллерсон приезжал как ястреб - не для того, чтобы что-то сдавать. Его задача – прощупать почву, посмотреть российскую позицию, удостовериться, есть ли какое-то окно возможностей. Во что всё это выльется – будет видно в ближайшее время, когда будут приняты конкретные решения. Если будет дан старт новому пакету антироссийских санкций – значит, американцы решили перейти к наступлению. Если законопроект о санкциях, который сейчас готовится в сенатском комитете по международным делам, будет блокироваться, то это означает, что по каким-то пунктам удалось договориться. Скоро себя проявят вопросы Сирии, Северной Кореи, Украины, китайское направление политики США и так далее. В ближайшие три-четыре месяца что-то уже станет ясно, и вот тогда можно будет судить о результатах визита Тиллерсона.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 сентября
При использовании ракет Ariane деньги остаются Европейском космическом агентстве - в этом причина отказа от российских ракет «Союз-СТ-Б».