Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.93
€ 68.66
Источник: mosmonitor.ru
Павел Подлесный
руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН

Трамп только и способен, что не срывать визит госсекретаря

Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный рассказал Speakercom  о том, к каким результатам может привести встреча Тиллерсона с Путиным и с Лавровым.

Стороны пришли к выводу, что осложнять дальше отношения нецелесообразно. По этой причине визит не был отменён ни американской стороной, ни российской. Существенных договоренностей не случилось, и не могло случиться, но две вещи всё же Лавров отметил.

Первое – это проведение расследования, связанного с химическим оружием, воздействие которого имело место в сирийской провинции Идлиб. Второе – мы заявили о готовности отменить наше решение не использовать меморандум о предупреждении всяких инцидентов в небе над Сирией. То есть, меморандум действует, всё остаётся по-старому.

Что касается остальных вопросов – трудно сказать что-то определённое. Обмен мнений по Украине носит, на мой взгляд, дежурный характер. Ничего конкретного не сказали, и ни о чём мы по Украине сейчас не договоримся. Также Тиллерсоном было озвучено, что хорошо бы, чтобы Северная Корея оказалась безъядерной. В целом стороны имели возможность напрямую выслушать друг друга и ознакомиться с точкой зрения оппонента.

Что касается Трампа: версия о том, что он резко поменял свою линию в отношении внешней политики – это туфта. Люди плохо читали прежние высказывания Трампа. Да, он говорил в течение избирательной кампании, что надо улучшить отношения с Россией. Но он говорил и другое: что если не получится, то будем действовать с позиции силы. Он также заявлял, что надо добиваться, чтобы Америку в мире уважали, и если надо, то кое-кого и силой заставить это делать. Не вижу здесь никакого отхода от прежних позиций.

Попытки установить связь новой администрации Белого дома с Кремлем ставит Трампа в очень сложное положение. Главный вопрос – что может сделать Трамп в этой сложной для него внутренней обстановке? Пока он оказался только способен не срывать визит госсекретаря.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто