Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.23
€ 60.32
Источник: mosmonitor.ru
Павел Подлесный
руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН

Трамп только и способен, что не срывать визит госсекретаря

Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный рассказал Speakercom  о том, к каким результатам может привести встреча Тиллерсона с Путиным и с Лавровым.

Стороны пришли к выводу, что осложнять дальше отношения нецелесообразно. По этой причине визит не был отменён ни американской стороной, ни российской. Существенных договоренностей не случилось, и не могло случиться, но две вещи всё же Лавров отметил.

Первое – это проведение расследования, связанного с химическим оружием, воздействие которого имело место в сирийской провинции Идлиб. Второе – мы заявили о готовности отменить наше решение не использовать меморандум о предупреждении всяких инцидентов в небе над Сирией. То есть, меморандум действует, всё остаётся по-старому.

Что касается остальных вопросов – трудно сказать что-то определённое. Обмен мнений по Украине носит, на мой взгляд, дежурный характер. Ничего конкретного не сказали, и ни о чём мы по Украине сейчас не договоримся. Также Тиллерсоном было озвучено, что хорошо бы, чтобы Северная Корея оказалась безъядерной. В целом стороны имели возможность напрямую выслушать друг друга и ознакомиться с точкой зрения оппонента.

Что касается Трампа: версия о том, что он резко поменял свою линию в отношении внешней политики – это туфта. Люди плохо читали прежние высказывания Трампа. Да, он говорил в течение избирательной кампании, что надо улучшить отношения с Россией. Но он говорил и другое: что если не получится, то будем действовать с позиции силы. Он также заявлял, что надо добиваться, чтобы Америку в мире уважали, и если надо, то кое-кого и силой заставить это делать. Не вижу здесь никакого отхода от прежних позиций.

Попытки установить связь новой администрации Белого дома с Кремлем ставит Трампа в очень сложное положение. Главный вопрос – что может сделать Трамп в этой сложной для него внутренней обстановке? Пока он оказался только способен не срывать визит госсекретаря.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили