Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.93
€ 68.66
Источник: readly.ru
Эльдар Муртазин
ведущий аналитик компании Mobile Research Group

Никто не понимает, как хранение большого объема данных противодействует терроризму

Ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин комментирует затраты на реализацию «пакета Яровой».

Обсуждая пакет Яровой часто забывают, для чего это сделано. Это законы антитеррористической направленности. Большая часть технических специалистов не понимает, как можно хранением большого объема данных, доступ к которым не предоставляется, противодействовать терроризму? Ответа на это вопрос нет ни у кого. Хранение такого объема данных бессмысленно, это все равно, что на месте Московской области вместо земли вырыть море. Бессмысленно и затратно. Чисто теоретически – можно, но на практике не нужно.

Относительно стоимости. Сегодня это почва для спекуляций. Точной информации о том, что храним и сколько по времени храним, нет. Тем не менее, названа цена реализации пакета с разбросом от 5 до 15 триллионов рублей. Чтобы понимать: вся телекоммуникационная отрасль в 2016 году имела выручку около 2 триллионов рублей. То есть, в любом случае, это затраты, которые превышают выручку отрасли за несколько лет. Отсюда и танцуем: говорим о том, что это совершенно бессмысленное занятие с огромными затратами.

Помимо создания систем хранения данных, понадобятся день на хранение обслуживание этих систем. Это сотни миллиардов рублей в год, которые будут вымываться с рынка, что приедет к инфляции, удорожанию жизни в стране и лишит нас будущего с точки зрения развития технологий, потому что инвестировать будет невозможно.

Более технически необоснованного закона у нас в стране еще не было никогда. Это просто катастрофа.

Есть зарубежный опыт. В США пытались провести нечто вроде «пакета Яровой» сразу после событий 2011 года. Но пришли к выводу, что это ничего не даст. Сейчас там собираются ровно те же данные, что и в России – просто факты звонков, смс и прочее. Мы можем это собирать, и делаем это много лет. Но весь трафик собирать бессмысленно – это просто не работает.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто