Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.46
€ 69.18
Источник: sir.spbu.ru
Дмитрий Барышников
Доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ

Ход Трампа обдуманный, но вынужденный

Дмитрий Барышников, доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ, считает, что возможности для маневра резко уменьшились после военных действий США в Сирии 7 апреля. 

Хочется надеяться, что это не новая веха в войне, потому что это ведет к эскалации конфликта, а эскалация порой становится неуправляемой. В этой связи мне кажется очень показательной довольно сдержанная реакция официальных представителей российской власти – и главы МИД, и пресс-секретаря президента России. Конечно, сигнал очень неблагоприятный, но я надеюсь, что ему найдется объяснение.

Трамп отдал приказ под влиянием обстоятельств, исходя из внутриполитической повестки. До сих пор администрация Трампа не утвердилась. Ему нужен был решительный ход на внешнеполитической арене, хотя изначально Трамп обещал совершенно иные вещи. Этим приказом он продолжил линию предыдущей американской администрации, и даже сделал больше, чем они. Ход Трампа обдуманный, но вынужденный.

Открытый военный конфликт между США и Россией – это конец цивилизации. Обе стороны это прекрасно понимают. Произошло сужение возможности маневра со стороны обоих государств. Давить до бесконечности друг на друга двум ядерным державам невозможно. И история показывает, и все теоретические расчеты показывают, что в какой-то момент страны подойдут к порогу, после которого ничего исправить уже будет нельзя. Слава богу, все помнят о Карибском кризисе и не ждут его повторения.

Ни одна из держав, втянутых в сирийский конфликт, не станет сейчас спешить с оценкой и какими-то резкими действиями. Все постараются разобраться – что это было? Возможно ли повторение? Начать собственную игру на фоне очевидной военной эскалации конфликта – означает быть втянутым непосредственно в конфликт. У Турции сейчас не лучший период в отношениях с США, и вряд ли она станет торопиться.

Александр III в свое время сказал: «У России нет союзников, кроме армии и флота». В данном случае Россия исходит не из выстраивания каких-то эфемерных альянсов, как это было 100 и 200 лет назад. Наше руководство делает верно, пытаясь выстраивать всю свою внешнюю политику, исходя из общемировго, основанного на принципах ООН, миропорядка, все делать на основании международного права, санкций Совета Безопасности ООН. Это дает видимость порядка , предсказуемость и надежду на цивилизованность взаимодействия. Все страны соперничают, и где надо сотрудничают между собой, это очевидно, и все меняется очень быстро. Турция всегда считалась самым верным союзником США на Ближнем Востоке, член НАТО, форпост западной демократии в Азии – смотрите, как быстро все перевернулось с ног на голову.
 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
В Донецке существует точка зрения, что республики надо объединять. Вряд ли сразу произойдет объединение, но влияние ДНР на ЛНР усилится.