Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.93
€ 68.66
15:09 / 4 апреля

Вернуться к сюжету: Теракт в Петербурге: 14 погибших, 49 раненых
Источник: www.yabloko.ru
Борис Вишневский
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция "Яблоко"

Спецслужбы охотнее борются с политическими оппозиционерами, чем с террористами

Депутат от фракции «Яблоко» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский о теракте в питерском метро.

Мы сегодня отправили губернатору коллективный депутатский запрос, четверо депутатов подписали. Спрашиваем, сколько было денег истрачено за 7 лет на систему безопасности и на что именно они пошли? Какое оборудование установлено, какова эффективность его применения, что удалось предотвратить с его помощью? И самое главное – что будет дальше?

Сейчас очень важно понять, что делать. Важнее даже, чем выяснение того, кто виноват во вчерашнем преступлении. Понятно, что надо найти преступников и наказать, но еще важнее определиться с будущим, чтобы это не могло  повториться.

Я много лет говорю, в том числе и в ЗАКСе Санкт-Петербурга, что эти рамки металлоискателей не способны противодействовать угрозе теракта. Осуществлять тотальный контроль, как в аэропорту, невозможно из-за огромного пассажиропотока. А рамки в метро только затрудняют проход, а реально ничего не дают. У нас есть очень небольшие по площади станции, например, «Приморская»,  а там еще выделено место под кабины безопасности.

Надо посоветоваться со специалистами других стран. Из Израиля, Франции,  Великобритании. Не мы первые сталкиваемся с такими проблемами.

К сожалению, наши спецслужбы охотнее борются с политическими оппозиционерами, чем с террористами. Проше искать – они не скрываются; легче отчитаться.

Люди были в подавленном состоянии, но паники не было. Люди продемонстрировали взаимовыручку. К властям Петербурга нет никаких претензий – они сделали все, чтобы смягчить транспортные проблемы из-за закрытия метро, обеспечили эвакуацию пострадавших.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто