Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.93
€ 68.66
Константин Константинов
Протоиерей, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского объединения "Клиника биоакустической коррекции"

Не любой ценой можно решать земные проблемы

Представитель Российской православной церкви, протоиерей Константин Константинов разъясняет позицию РПЦ в отношении суррогатного материнства.

Запрет на суррогатное материнство находится в русле и в полном согласии с основной концепцией РПЦ по данному вопросу. В 2000 году был принят документ «Основы социальной концепции русской православной церкви». Там есть раздел «Этика», где, в том числе, упомянуто и суррогатное материнство, и дается отрицательная оценка этому. Почему? Понятно, что есть бесплодные пары, люди страдают, очень хотят получить ребенка, и готовы заплатить за это очень дорогую цену. Но цена может быть слишком высокой – это духовное здоровье. Церковь заботится о вечной жизни. Так вот, урон личностный, когда люди идут на такой шаг, как суррогатное материнство, может быть очень и очень большим.

При этом нарушается целостность брака. Идет атомизация процесса рождения нового человека: вот здесь мы зачали,  а вот здесь – выносили. Отдельно. Так Богом не предусмотрено - разделять процесс деторождения на отдельные акты. Это целостное явление – рождение нового человека. Именно поэтому церковь против.

Врачи лукавят, называя суррогатное материнство методом лечения бесплодия. Это метод, который нарушает естественный ход процесса деторождения. Могут возникнуть очень серьезные коллизии. Когда мама вынашивает плод, включаются определенные физиологические механизмы. Женщине, которое пересадила оплодотворенную яйцеклетку, искусственно включают некие материнские программы. А дальше ее плод отбирают, лишая ее материнства. Понятно, что женщины многие для себя все заранее решили - решили, что откажутся. Но, момент первый: а хорошо ли принимать такие решения? И второе: далеко не все мамы способны справиться с теми глубокими природными программами, которые включаются в процессе беременности. Мощнейший внутренний конфликт возникает, и мы рассматриваем здесь только психологические моменты, а ведь есть еще и духовные.

Не любой ценой можно решать земные проблемы.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто