Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.23
€ 60.32
Владислав Мельников
Директор Европейского центра суррогатного материнства

Суррогатным матерям надо запретить оставлять ребенка себе

Директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников о возможном запрете в РФ суррогатного материнства.

Я категорически против этого законопроекта. Если мы запретим суррогатное материнство, мы оставим несчастными несколько десятков тысяч мужчин и женщин, которые хотят стать родителями, и не принесем в этот мир светлых, талантливых детей. Несчастными будут все – не родившиеся дети и не ставшие счастливыми родители.

Впервые понятие «суррогатное материнство» было введено в российское законодательство в 1995 году. То есть история вопроса насчитывает 22 года. С тех пор с помощью суррогатного материнства родилось примерно 27 тысяч детей. В последние годы растет их число, потому что, к сожалению, молодеет бесплодная часть населения. Если раньше к нам приходили пары в возрасте 40-42 года, которые не могли зачать ребенка естественным путем, то сейчас приходят люди в возрасте 28-30 лет. Они 3-5 лет в браке, пытаются завести ребенка, им ставят диагноз «бесплодие», и тогда они понимают, что вынуждены прибегнуть к суррогатному материнству. Применяется процедура ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Суррогатная мама вынашивает эмбрион, полученный в результате ЭКО.

За 22 года было внесено достаточно много изменений в законодательство по суррогатному материнству. Сейчас об этом довольно много написано в законе об охране здоровья граждан. Там есть 55-я статья, она достаточно большая, там довольно подробно прописано, кто может стать суррогатной матерью, кто может стать суррогатными родителями – то есть воспользоваться программой. Есть 107-й приказ Минздрава, где есть перечень диагнозов у родителей, при которых они могут прибегнуть к суррогатному материнству, есть перечень требований к суррогатной матери – возраст, анализы, каким критериям она должна отвечать. С законодательной точки зрения проделана большая работа. Но есть некоторые шероховатости, которые нужно устранить. В частности, притчей во языцех стала ситуация, когда после родов, в роддоме суррогатная мама может оставить ребенка себе. Вот этот пункт чаще всего и становится камнем преткновения, давая повод суррогатной матери для шантажа.

Я считаю, что надо сделать так, как это сделано в большинстве стран: необходимо в законе прописать, что суррогатная мама не может оставить себе ребенка, она обязана его отдать. Тогда уйдет много противоречий, и все будет работать четко.

Думаю, что Госдума не запретит суррогатное материнство, это слишком кардинально и не нужно – слишком много людей пострадает.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили