Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.23
€ 60.32
Источник: www.gogol.tv
Алексей Рощин
Социальный психолог Фонда «Центр политических технологий»

Власть взяла курс на домострой

Социальный психолог Фонда «Центр политических технологий» Алексей Рощин о шумихи вокруг изнасилования Дианы Шурыгиной.

Интерес к истории предсказуемый. Наше общество до сих пор, несмотря на 20 лет «безудержной свободы», остается весьма зажатым в сексуальном плане. Какие-то изменения в общественном сознании произошли, но они, в основном, коснулись больших городов, а главным потребителем такого продукта является все же провинция.

Народ у нас темой секса и обнаженного тела изрядно невротизирован. Именно в нашей культуре секс сам по себе очень связан с темой власти и насилия. Это такая особенность советского и постсоветского общества. Темы власти, насилия и секса табуированы в нашей культуре, и их открытое обсуждение на телевидении вызывает ажиотаж. Сейчас на этом достаточно цинично сыграли наши телевизионщики с целью поднятия рейтингов.

Дополнительный градус всему этому обсуждению добавляет то, что сейчас в целом настроения общества довольно тяжелые. Идет минимум две войны - в Сирии и на Донбассе. Тема агрессии, насилия в обществе разогрета. Пересекаясь с темой секса, она срабатывает, как детонатор.

И есть еще третья составляющая, сыгравшая в пользу нездорового интереса к истории с Дианой Шурыгиной. Власть сейчас откровенно взяла курс на так называемые традиционные ценности, а по сути дела на приниженное положение женщины в обществе. Совсем недавно были декриминализированы побои в семье. В этой связи домостроевские темы обрели второе дыхание. Самой главной и болезненной темой такого традиционалистского мировоззрения всегда были взаимоотношения мужчины и женщины. Кто кому должен подчиняться и особняком – регламентация сексуального поведения: кто и как должен инициативу проявлять, в каких ситуациях возможен отказ и так далее.

На самом деле именно в этой области наблюдается наибольшее расхождение между моралью новейшего времени, или иначе ее можно назвать западной моралью, и моралью традиционалистской, где женщине отводится роль пассивная и страдающая. Само понятие изнасилования в рамках одной и второй морали – далеко не одно и то же.

В последнее время в тех же самых СМИ явный дан крен в область того, что мы – традиционалисты, за традиционные отношения в семье и между полами вообще. И этот случай с Дианой, он, получается, находится на самом нерве нынешнего общества. Государство поощряет пересмотр отношения к сексуальным практикам – от западнического взгляда ведет к домострою. Вопрос об изнасиловании встает особо остро.

В данном случае помимо обычной невротизации нашего общества (военные действия в Сирии; Украина, подаваемая как заповедник дикости), у нас еще разгорается жаркий конфликт новейшей (западной) морали и морали домостроевской. Все это, как в капле воды, отражается в отношении к теме изнасилования.

Все спорящие в телешоу по делу Шурыгиной на второй минуте уже забывают о ней, и дальше идет уже столкновение мировоззрений: обороняющихся западников и яро наступающих традиционалистов, которые говорят о том, что секс – это зло и грех, а женщина – существо подчиненное, которое не имеет право сильно возражать против отношения к ней более полноправного существа – мужчины.

Для молодых людей тема секса представляет особый интерес, и это понятно. Сегодня молодежь дезориентирована. Она не может понять, где расставлены те самые «красные флажки» - чего же на самом деле нельзя делать? И естественно, именно поэтому к данной теме столь пристальный интерес в соцсетях со стороны молодых людей, в том числе и школьного возраста.

В законодательстве у нас доминирует западный взгляд: на любое «нет» нужно сразу все прекращать, а лучше даже и не начинать ничего, какие бы то ни было посягательства. С другой стороны, есть точка зрения, что все это – «прогнивший Запад», и поступать надо так, как велит природа. Запад глушит естественный зов природы своими искусственными пищевыми добавками, а на самом деле надо жить по зову природы. И во всех этих телепередачах показано, что за жизнь по зову природы сажают. Пока еще сажают.

Все это вызывает недоумение у людей. Прогноз – начнется чувство фрустрации. Когда человеку перекрывают оба варианта действий – и западный, и «природный» – то у него очень небольшое число реакций в арсенале: он либо впадает в апатию, либо в агрессию. Причем, агрессия широко направленная, целиком на все общество. Вкратце и очень примитивно ее можно сформулировать как «все дураки». Молодежи такой подход вообще свойственен в определенный период жизни, а такими историями он еще и провоцируется.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили