Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.65
€ 69.07
Лев Щеглов
сексолог, президент Национального института сексологии

Наше общество не просто нездорово, а категорически больно

Президент Национального института сексологии Лев Щеглов комментирует историю Дианы Шурыгиной.

Следует вспомнить то, что говорил ещё в конце прошлого века великий и недооценённый философ Мераб Мамардашвили. Он говорил, что чувствует в России признаки антропологической катастрофы. То есть катастрофы, связанной именно с представлениями о том, что есть человек, что есть должное, что есть добро, что есть зло, что прилично, что неприлично и так далее.

В последние годы всё больше признаков, что наше общество не просто нездорово, а категорически больно. Это проявляется во многом, и вина в этом, безусловно, и власти, и СМИ, особенно федеральных каналов.

Произошло полное смешение понятий добра и зла, возможного и не возможного, приличного и не приличного, воспитанного и не воспитанного. К сожалению, общество оглупляется, и это вполне корреспондируется с тем, что одновременно есть Википедия, интернет, фантастические средства связи и так далее. Можно быть продвинутым и, в то же время, очень глупым. Есть древняя поговорка: «Нагруженный книгами осёл ничем не отличается от осла, идущего без поклажи». Дикое оглупление общества – раз, смещение морально-нравственных критериев – два, и, наконец, развитие агрессии как внутренней, так и направленной во внешний мир.

Мы сегодня видим, что врачей скорой помощи бьют – и плевать, что кто-то может погибнуть. Мы видим полное безразличие чиновников к человеку. Безразличие соседа к соседу. То есть, эта грандиозная болезнь уже поразила всё общество.

Кроме того, есть осознанное, а иногда и неосознанное создание некой дымовой завесы: чтобы обсуждалось ничтожное и забывалось актуальное. Давайте согласимся с тем, что сегодня у нас экономический кризис, и что Россия не очень понимает, куда идёт. Даже неприятные коммунисты говорили, что страна идёт в коммунизм. Куда идёт Россия сегодня – непонятно. Существует грандиозная проблема, которую понимает каждый обыватель – это проблема чудовищной коррупции, лжи и обмана, проникшая во все слои общества. Существует грандиозная проблема непонятного и галопирующего увеличения стоимости ЖКХ, изношенности канализации и водопровода, отсутствия дорог и так далее.

И гораздо легче на этом фоне переключить внимание людей на каких-то мифических геев, которые якобы виноваты во всем; на каких-то страшных западных людей и страшные западные центры, из-за которых, по всей вероятности, наши люди мочатся в подъездах. И, конечно, всё, что связано с интимной сферой, интересует людей, и на это ловко переключают внимание, чтобы уйти от актуального.

Теперь по самой теме. На мой взгляд, раздувать подобные истории – полное бесстыдство и разврат для зрителей телевизионных каналов. А ведь мы знаем, что две трети населения у нас смотрят телевизор и не имеют доступа к интернету. Так вот, это самый настоящий разврат – смаковать детали интимного, агрессивного и, возможно, не очень достоверного дела. Это постыдно, отвратительно и это именно то, что развращает общество.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 сентября
При использовании ракет Ariane деньги остаются Европейском космическом агентстве - в этом причина отказа от российских ракет «Союз-СТ-Б».