Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39
15:58 / 15 февраля 2017 г.

Вернуться к сюжету: Противоречивый Трамп. Президент США передумал насчет Крыма
Алексей Зудин
Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований

В любом случае Трамп – более благоприятная для нас фигура, чем Клинтон

Член экспертного совета Институт социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин о желании Трампа видеть Крым Украинским.

Первые недели правления Трампа не принесли ничего удивительного, по крайней мере для тех, кто внимательно следил за избирательной кампанией. Это была беспрецедентная избирательная кампания, которая проходила в обстановке крайней поляризации в американском обществе и очень высокого уровня недоверия к политическому истеблишменту. Только в таких условиях явный аутсайдер начального этапа президентской гонки смог сначала стать фаворитом республиканской партии (вопреки воле руководства самой партии) и затем президентом страны.

Трамп выступал за реальные перемены, как во внутренней, так и во внешней политике,  а эти реальные перемены значительно противоречат как внутриполитическому, так и внешнеполитическому курсу США. Кроме того, Трамп своими заявлениями и действиями буквально в первые дни после избрания продемонстрировал четкое желание реализовать свою предвыборную программу. Понятно, что по перечисленным выше причинам начало правление Трампа оказалось сопряжено с активнейшим противодействием со стороны политических противников.

Что касается Крыма – Трамп в ходе избирательной кампании придал теме полуострова вопросительную форму. В целом ответ на вопрос «Чей Крым?» является однозначным для американского политического истэблишмента. Трамп был очень осторожен, формулируя свою позицию по Крыму. Даже такой осторожный подход Трампа – абсолютно новый и неприемлемый для истеблишмента Америки.  Давайте вспомним, какую позицию по данному вопросу и вопросу антироссийских санкций занимали члены команды Трампа, когда они проходили процедуру  утверждения в Конгрессе США – ту же самую. Но это не означает, что Трамп будет придерживаться такой позиции  всегда.

Реализация того пункта предвыборной программы Трампа, который касается улучшения отношений с Россией, сталкивается с наибольшим противодействием. Реалистично будет ожидать, что Трамп, если он будет предпринимать какие-то действия на этом направлении, то сделает это далеко не сразу. А когда станет делать такие шаги, то с очень большой осторожностью.

Но нам всем следует помнить, что даже в этом качестве Дональд Трамп – более благоприятная для нас фигура, нежели потерпевшая поражение Хиллари Клинтон.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения